新闻动态

新闻动态

当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

丢掉“帽子”尊重能力---【南京大学 “第二届青年学者前沿论坛”生命科学分论坛】

发布者:生命科学学院发布时间:2018-05-11浏览次数:533

2018年5月9日下午,南京大学“第二届青年学者前沿论坛”------生命科学分论坛,在仙林校区生命科学学院楼召开,来自世界各地20余位优秀青年人才在此进行学术交流。南京大学的生物学入选首批“双一流”建设A类学科,七个专业(分子生物和遗传学、环境与生态学、农业科学、神经科学与行为学、生物学和生物化学、药理学与毒理学、植物与动物科学)ESI排名全球前1%。

南京大学生命科学学院

起源于1914年成立的金陵大学农科和1920年成立的南京高等师范专科学校生物系,1990年成院,是国内历史最悠久的生命科学研究与教学机构之一。作为南大的重点院系,对于此次分论坛报告会以及关于回国就业的情况,未名海外人才网进行了独家专访。

生命科学学院院长张辰宇教授在采访中,表达了自身对于此次论坛的一些观点。

“今天的论坛大家共同交流探讨,我们选择的同时也被选择。对于我们选择的人,他们最关心的是自己能不能发展,合作团队是否优秀,以及没有“青千”的头衔我们是否就放弃了,其实我们是按照学科方向引进人才,而不是因为“帽子”,申请不上我们继续培养,另外还有别的人才计划,我认为这样更加尊重他们的能力,而不是“帽子”,让他们更关心科研,给自己树立信心,我们学院会给予相同的平台、条件和责任。

同时,我们也在想怎样吸引优秀人才到我们学院来。首先,学校自身的条件要突出,近几年,南大的科技体系不断完善,科研创新能力明显增强,基础学科实力雄厚,新兴学科特色鲜明,紧紧围绕国家的需求和发展,对人才的需求也越来越大。我们学院非常需要优秀的人才加入,为此我们建了一个南京大学生命科学院的群,里面的人我觉得都很不错,都想引进。当然,除了学术工作上,做人做事的角度也要学会调整,目光要放长远,作为校内人不排外,回国人不骄傲,在科研的道路上共同努力攀登。

在下午的分论坛报告间隙,我们也对参加此次分论坛的两位南大校友进行了采访。时隔多年回到母校,回到祖国他们又是什么感觉呢?

大费城美中医药协会会长 戴晗  博士

“我是南大97级本科生,生物化学专业,所以借着论坛的机会也想回母校看看,看到这个仙林校区盖得这么漂亮,设施也很完善,让我触动很大。说明国家、市政府对教育这块非常重视,从生活待遇、启动经费、技术支持、学校硬件条件上,我都想回来试试,并且大家都有中国心嘛,都想回报祖国。

其实我还跟其他参会者不太一样,我年龄比较大,但我在工业界的经验比较丰富,已经在公司做了十几年了。大家可能都觉得工业界到科研跨度有些大,其实这是一个误区。我们一直在做高质量的科研,但因为专利保护问题或者其他原因不能发布出去,不过这不重要,我们的目的并不在于发表论文,而是让科技不断向前发展。”

印第安纳大学波利斯分校,助理教授张际

“我并不认为美国和中国之间可以简单的比较,根据当时自身状态会出现很多不同的因素,所以现在是否回国发展还很难确定。硬件来说,现在国内外条件差不多,区别在于工作的人,是博士后还是学生。美国的训练很完善,他们的博士培养体系有那么多年的历史,美国在实验室里主要是博士后在工作,而这边主要是学生,那么训练的这个基础还是有些差别。其次,就是文化上的一些差别,当然我没在国内工作过,也是朋友跟我说,你要回国的话就要适应这种不同的文化,可能在适应的过程中会分心,浪费一些时间,这不是我希望的。个人感觉国内发展潜力很大,放长远来讲回国是件好事,但短期内需要很好的自我适应,我想这也是大多数海归新人纠结的地方吧。不管怎么说,回到母校,回到家乡还是很激动。”

“青千学者”闫超 教授

本次分论坛主持者之一闫超教授表示:“相对于同类高校,南大的待遇条件非常好,只是宣传力度不够,大家都不知道。南大有百年历史,学科架构、门类齐全,南大的“青千”学者可以评选正教授职称,可以市场价四折价格购买具有完整产权的学区房,另有70万的房补”南大开出如此优厚的待遇,就是为了大家能够全身心的投入科研事业,没有后顾之忧,闫超教授也非常期待大批优秀青年学者加入生命科学院,加入南大。


来源:未名人才订阅号(https://mp.weixin.qq.com/s/6D_sXBX-zlaEpbAw9emMPw


返回原图
/