相约南大生命医学未来 30青年才俊欣然赴约

5场学术报告场场火花碰撞

发布者:生命科学学院发布时间:2018-05-22浏览次数:33

2018年5月8日-5月10日,第二届南京大学青年学者前沿论坛邀请200多名海外科研青年才俊汇聚南京大学,来自世界各地顶级学府与研究机构的30位生命医学领域的青年学者作为报告人受邀出席生命医学分论坛,与学院领导、师生们共享学术盛会。

在此之前,闫超老师精心设计写作,在MITBBS上发布广告,不仅吸引了非常多的青年学者来报名参加论坛,并且极大范围地宣传了学院。此次论坛,学院共收到将近50份申请 ,学院从学科结构等方面考虑,由籍晓云老师组织初审小组对申请进行了认真的分析选择,最终邀请26位学者来参会,加上医学院的4位参会青年学者,共计30位青年学者。作为生命医学分论坛的主办方,生科院在初期就成立筹备小组,从和青年学者的联系、论坛的分组、接送安排以及分论坛的流程等方面做了大量细致的工作。按照青年学者的研究领域分设五个会场,每个会场都配备两个负责人和一个秘书,基本都由学院的教授或副教授担任,为这次学术盛宴的顺利进行保驾护航。

5月8日晚上7点,生命医学分论坛举办了青年学者见面会,活动由医学院党委书记韩晓冬教授主持,生命科学学院院长张辰宇教授与医学院院长张峻峰教授分别向青年学者介绍各自学院概况、发展蓝图与人才引进政策,与青年学者面对面交流,并对学者们感兴趣的学科发展、具体政策等做了详细的解答互动。两位院长也代表各自学院向大家发出共创南大生命医学未来的邀约。

5月9日下午2点,五个分会场的学术报告顺利进行,每个会场都由负责人分别邀请研究领域相同/相近的教授担任点评,点评的教授不仅有生科院的各领域的带头人及科研骨干,还邀请了部分医学院的教授。第一分会场报告内容围绕生理学和神经生物学展开;第二分会场除了精彩的报告,还有青年学者科研心路历程的分享;报告人数最多的第三分会场内容涉猎广泛,如冷冻电镜,肿瘤代谢等;以动植物的遗传发育以及计算生物学为主题的第四分会场的师生们,就未来研究方向、研究计划等方面进行热烈探讨;第五分会场则贡献了有关蛋白质的结构功能和动力学以及神经药理等方向的学术火花。众多研究生积极参加,共享生命医学之美。在各分会场报告的茶歇中,青年学者与同学们就学术进展和科研生活进行自由交流,学术氛围热烈。

5月8日-10日,学院张辰宇院长和医学院张峻峰院长还与30位青年学者进行了一对一深入交流探讨。张辰宇院长表示:今天的论坛大家共同交流探讨,我们选择的同时也被选择。对于我们选择的人,他们最关心的是自己能不能发展,合作团队是否优秀,以及没有“青千”的头衔我们是否就放弃了,其实我们是按照学科方向引进人才,而不是因为“帽子”,申请不上我们继续培养,另外还有别的人才计划,我认为这样更加尊重他们的能力,而不是“帽子”,让他们更关心科研,给自己树立信心,我们学院会给予相同的平台、条件和责任。

第二届南京大学青年学者生命医学论坛既为广大师生们带来了一场学术盛宴,也为两个学院的学科建设和人才引进积蓄力量。国内外学者间的交流互动有利于推动南京大学生命医学创建世界一流学科,为南京大学创建世界一流高校助力!