新闻动态

新闻动态

当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

理论讲师团胡大平教授受邀为生科院师生解读“初心与归宿”

发布者:生命科学学院发布时间:2018-11-02浏览次数:13

   

     111日下午2点半,理论讲师团授课专家、马克思主义学院院长胡大平教授为生科院400多位党员师生带来了一场主题为“初心与归宿”的专题报告。党课由生科院党委书记胡凯主持。

    胡大平教授围绕什么是初心,怎样坚持初心,坚持初心对我们的生活有怎样的重要意义进行授课。他首先引用习总书记对青年人的寄语“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”,向在座学生提出作为南大学子,要“听从十九大的召唤,奉献青春的使命”,要明确自己“为中华民族伟大复兴”所应担负的责任和义务。在重点解读如何坚持初心时,胡大平教授通过回溯中华民族发展历程中绵延不绝的文化脉络和内涵,指出中华民族有自己奋斗的历史,自己独特的初心源头。

现场观看了由胡大平教授指导、南京大学师生历时半年创作的纪录片《主席来到十月村》。片中深情回忆毛主席来到十月村的点滴,展现了十月村村民“荒山变果园”、“荒地变良田”美好生活的奋斗过程。由此,胡大平教授提出,初心不是抽象的,没有落脚点,没有归宿,初心是讲不通的。我们应该到历史中,到最火热的生活中去观察和体会。

谈到身为南大人如何做到不忘初心,胡大平教授指出,一个人有无初心,能否坚持初心,要看他“有无改造世界的决心和”,这个世界是不完善的,仍然需要我们改变,因为你是创造环境的主人,要有“提高本领,打拼自己的事业的能力”,要有“服务社会的担当和成就自己的行动”,南大人要着眼双一流建设,创建第一个南大


胡大平教授的讲课紧紧围绕十九大精神,以初心与归宿为切入点,紧密联系当前,旁征博引、内涵深刻,让在场的党员们深受触动。2018级硕士生党员颜晓艺分享了自己的心得体会,她认为:虽然《主席来到十月村》这个年代离我比较遥远,但听着村民的讲述和一张张老照片的故事,我看到了村民们对于毛主席、对于中国共产党的信任与拥戴,看到了我们党对物资匮乏的百姓的关注。村民们齐心协力、牢记使命令我感动,我想,这种精神在今天依然是我们所应传承和追求的。2018级硕士生党员冷爽认为:作为青年党员,中华民族的伟大复兴今后更要看我们,无论是自我发展,还是南大发展甚至是整个中国的发展,我们都要把自己的位置摆正。在今后的学习、生活和工作中,我们都要严格要求自己,发挥好党员的先锋模范作用。

报告结束后,胡凯书记进行了总结:胡大平教授党课紧紧围绕十九大报告精神,结合《主席来到十月村》纪录片,为生科院党员带来了一场生动的党课,他希望在座党员结合党课内容主动思考,要对美好生活感恩,要孜孜不倦的做学问,要多思考自身在整个民族和国家发展过程中所应肩负的责任,坚持初心,并持之以恒。(院党委)









返回原图
/