人才培养
您的位置:首页>>人才培养>>本科培养>>文章阅读
  站内搜索
【教学交流】先声药业参观心得(2009级生命科学学院 刘颖婷)
发布日期:2012-04-25    浏览次数:2518次    关键词:教学动态 教学安排

2012年3月30日,药剂学课程吴锦慧老师带领我们一同前往位于南京徐庄软件园的先声药业有限公司总部进行参观。通过这次活动,我们对南京市的一些优秀制药有了更多的了解,同时,通过进入公司研发所的实地参观,对平时的课程和理论学习也有了更加直观的认识。

先声药业成立于1995年3月28日,至今,先声已发展成为集生产、研发、销售为一体,拥有7家通过GMP认证的现代化药品生产厂家,2家全国性的药品营销企业、1家药品研究所、2家研究中心(分别位于南京和上海),营销网络覆盖全国8000家医院和12000个药房,目前拥有员工逾 4000 人的新型药业集团。在2007年4月20日,先声药业成功登陆纽约证券交易所,募集资金2.61亿美元,成为中国内地第1家在纽交所上市的化学生物药品公司。2011年7月,先声与全球第二大制药企业默克公司签署合作协议,共同在国内成立合资公司。

在整个参观的过程中,先声企业的解说员给我们重点介绍了先声目前研究的主要侧重对象以及八个重点创新项目,也简单讲解了先声的发展历程和企业文化。先声药业主要致力于五大治疗领域,其中包括肿瘤、神经科、心脑血管、感染性疾病还有抗炎镇痛类药物,有许多知名品牌,如安奇、恩度、必奇、英太青、中人氟安等。先声在研发上讲究创新,目前有八个创新项目在做,如全球首个上市的新型抗类风湿性关节炎新药艾德辛、创新抗肿瘤生物药注射用人源化抗VEGF单克隆抗体、具全球知识产权的酪氨酸激酶抗肿瘤药物、复方依达拉奉注射液等,其中部分项目产品已经上市,部分已进入临床实验阶段还有部分在研。从2007年上市四年来,先声药业共计申请发明专利近200项,提交PCT专利申请11项;获中国授权发明专利29项,国外授权专利4项、取得各类仿制药批件18个,积极承担多个国家”重大新药创制”项目。

从先声的发展历程中来看,先声和其他多数民营企业的发展过程一样,在发展的过程中也曾有过多次波折,它从1995年的一个不知名的经营部艰难起步,通过不断的努力和辛勤耕耘,最终取得了今天的规模。我想,先声之所以能在短短十来年的时间里进步这么多,这与它能在注意营销的同时侧重于研发是分不开的。研发是现在一个好的医药企业做大做强的关键。

我们这次主要就是参观了研发中心的实验室,让我感受最深的就是先声在研发上所投入的比重。到2011年,先声药业累计26000平方米全新的实验室投入使用,成为国内医药企业中设施最先进、功能最齐全的研发基地之一。先声总部的研发中心首先坐落在一个风景非常优美的自然环境中,这给研究员们提供了一个舒适的工作环境。然后,研发中心的实验室中的现代化程度让我感叹不已。研究中心中的每个实验室都宽敞明亮、整齐洁净,其中某些实验室的洁净程度可以达到万级、百级的程度,实验室中的仪器设备也都非常先进。由此可见先声在研发的硬件部分投入了大量的资金,我想这也是先声能够在研发上取得很大成果的最根本的条件。另外,我们在参观实验室时也看到了各位研发人员紧张有序的做着各种实验,整个研发中心几乎听不到有其他的大声交谈的声音,在这样一个工作环境中进行实验研发,先声能取得今天的成绩也就不足为奇了。

在活动的过程中,先声集团的刘春晖老师带领我们一起参观了先声研发部的药物制剂实验室,并且给我们介绍了各种药物制剂时所会使用到的仪器用品,我们看到了各种在课本上介绍的机器实物,如湿法制粒机、干法制粒机、流化床、整粒机、单冲压片机、多重旋转压片机、包衣锅等,也看到了在检验药品各项质量标准时所要采用的各种实验方法,包括溶出度实验、脆碎度实验等。这让我对书本上的理论知识有了更深刻的认识和了解,在见到许多仪器的实物之后,我对于有些以前不太明白的部分也有了更加直观的认识。下面是一些拍摄的实验室及实验室仪器照片。

凡是研发就离不开高科技的研发人员,所以,先声在研究人员上的投入也让我印象深刻。先声药业在财力方面,抗肿瘤、心脑血管领域的研发投入占去销售收入的10%;在技术力量方面,先声药业拥有专职研发人员300多人,其中博士50多人,海外优秀人才超过20人,常年聘请海外专家顾问12位,硕士200多人,每年还有许多高校的应届生来企业进行实习,同时为重大专项配备了以杰出人才为领军,结构合理的高层次研发人才梯队。先声目前拥有两家研发中心,分别分布在医药类高校云集、高科技人才密集的南京和上海,另外,先声还预备在北京新建一所研究中心,这样也能更多地吸纳优秀的医药类人才。我想,一个企业的研发能力除了从实验仪器配备实验环境来衡量之外,优秀的技术人员更是一个重要因素。从这两方面看,先声药业与国内的其他药企相比在研发的人力、财力方面投入都是与国际是接轨的,因此先声药业的规模能快速成长壮大,销售额也比起步时翻了好几番。

医药行业是一个知识密集型的行业,研发水平的高低从根本上决定了企业的核心竞争力。我国有不少医药企业,将注意力集中在销售额的提高、利润的增长上,而非研发投入的提高,很多企业甚至没有研发部门或相对固定的研发人员,这就造成了许多企业低水平重复,后期发展乏力的现象。所以我觉得我们主要要注意调整医药产业结构的比重,全面提升医药企业的研发能力。

在先声,我在公司内部的好几处地方都看到这样一句话:“许多患者的生命仅剩几个月、几天,先声的使命是为患者寻求更有效的药物,为了患者的期待,我们不能懈怠。”这是先声药业企业人的自我激励语,表达了先声人对于工作的一种热忱和执着的态度。所以,先声先进的企业文化和理念也是它成功的一个重要因素。先声药业有限公司只选择做独家或首家品种,年销售额在5000万元以下的品种就放弃不做,注射剂所用的安瓿为进口产品,公司总部为花园式厂房,在规划中和欧盟等国家接轨,公司也突破了药品营销的旧模式,首创中国医药营销企业的“总营销”模式,这种敢为天下先的精神值得我们学习。我们以后在学习中也要善于发现问题,敢于突破、敢于大胆设想,敢于想前人没有想到的,做前人没有做过的事,只有这样,我们才能跳出传统的思路圈子,真正走到世界的前面。

苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询