人才培养
您的位置:首页>>人才培养>>课程介绍>>文章阅读
  站内搜索
14100050 动物学
发布日期:2014-02-21    浏览次数:1575次    关键词:

【动物学】

Zoology

课程编号: 14100050

开课学期:第一学期

主讲教师:黄成,吴岷,李忠秋

职称: 副教授

研究方向:动物学

联系电邮:huangcheng2008@sina.com; minwu1969@gmail.com


一、课程简介:

(一)课程性质

本课程是生物科学中的一门基础学科,也是生物科学本科专业的主要基础课。本课程的任务,以动物的演化系统为线索,使学生系统掌握各门及重要纲的主要特征;重要代表动物的形态结构、生理机能和个体发育的特点;基本掌握门(亚门)、纲(亚纲)及目(昆虫、两栖类和兽类)的分类、生态及经济地位;了解动物界发生发展的基本规律、各门与纲(脊椎动物各纲)的演化关系、动物地理分布、动物生态及行为学知识、生物多样性保护及各类重要的外来动物入侵等知识。重视野外学习,提高对动物的观察能力以及分析问题和解决问题的能力;了解和掌握动物的采集、培养、标本处理的基本知识;了解国内外动物学发展的新成就。

(二)教学重点

动物学的概念和研究范畴,动物学学习的目的、任务、研究方法和分类知识。

原生动物门的主要特征;原生动物是最原始、最低等的单细胞动物;基本掌握原生动物各纲及代表动物的特征。

原生动物、中生动物和后生动物的基本概念;多细胞动物起源于单细胞动物的证据;动物个体发育的各个主要阶段;个体发育与系统发展的关系及多细胞动物起源的学说。

海绵动物的形态结构及生理机能;海绵动物门的分类和经济意义;扁盘动物门的特征。

刺胞动物门的主要特征;刺胞动物在演化上的意义;各纲的特征、重要种类及其与人类的关系。

扁形动物门的主要特征;并掌握寄生吸虫与绦虫的主要特点、生活史特征、危害及防治原则;了解扁形动物在动物演化上的意义。

原腔动物的主要特征及主要类群;蛔虫的形态结构、个体发育及生活史、危害及防治原则;原腔动物的系统演化。

环节动物门的主要特征及环毛蚓的形态结构与生理特点;多毛纲、寡毛纲、蛭纲的主要特征,环节动物在动物演化上的意义及与人类的关系。

软体动物门的主要特征;无板纲、单板纲、多板纲、腹足纲、掘足纲、瓣鳃纲和头足纲的主要特征;软体动物的重要经济种类、模式种类和多样性保护状况及意义。

节肢动物门的主要特征;甲壳纲、蛛形纲、多足纲和昆虫纲的主要特点;肢口纲、原气管纲的简要特征及昆虫纲的主要目的鉴别特征、主要经济昆虫的生态习性、形态结构及与人类的关系;多样性产生的原因;常见的重要节肢动物;节肢动物门的系统学研究状况。

棘皮动物门的主要特征、海盘车的形态结构与生理机能及个体发育;海星纲、蛇尾纲、海胆纲、海参纲及海百合纲的主要特征;了解棘皮动物的系统发育。

半索动物门的主要特征;柱头虫的形态结构与机能特点;半索动物在动物界中的地位。

脊索动物门的主要特征,分类概况;头索动物亚门和脊椎动物亚门的特征以及脊索动物在演化上的意义。

圆口纲的主要特征。

鱼纲的主要特征;基本掌握鱼类各重要目的特征及鱼类生态;模式动物;了解我国重要经济鱼类。

两栖纲的主要特征及青蛙的形态结构和机能特点;两栖纲各重要目的特征及生态;模式动物;了解我国两栖类动物资源状况。

爬行纲的主要特征;5个目的主要特征;了解爬行纲与人类的关系。

鸟纲的主要特征;基本掌握鸟纲主要目的特征及常见种类;模式动物;了解鸟类生态、鸟类与人类的关系。

哺乳纲的主要特征;基本掌握各亚纲、重要目和科的特征以及哺乳类的生态;了解哺乳类与人类的密切关系。

了解脊索动物:原索动物、圆口纲、鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟类纲和哺乳纲等各类群的起源与演化,了解人类的起源与演化。

物种形成的机理;了解生命起源的一般假说;了解动物进化的例证、进化理论;了解动物进化形式。

栖息地、分布区、动物区系等基本概念;了解世界及我国动物地理区划状况;了解生物圈的概念。


(三)学分数

本课程4学分。


二、课程大纲

第一章绪论(2学时)

【教学要求】

本章要求学生明确动物学的概念和研究范畴,掌握动物学学习的目的、任务、研究方法和分类知识。

【教学内容】

第一节动物学的基本概念

一、动物学的定义。

二、动物学的主要分支学科:动物形态学、动物分类学、动物进化、动物生理学、动物生态学、动物行为学、保护生物学和入侵生物学等。

三、动物学与其他学科的关系:生物物理学、生物化学、分子生物学、遗传学等。

第二节研究动物学的目的、任务和方法

一、研究动物学的目的和任务:正确认识和了解动物的自然规律,以便生物多样性保护以及各项与人类可持续性发展有关事业的发展。

二、研究动物学的方法:应用各类科学观点和方法指导动物学研究,基本方法有描述法、比较法、实验法和综合研究法等。

第三节动物学发展简史

一、国外动物学的发展简史。

二、我国动物学的发展简史。

三、动物学发展的新阶段。

第四节动物界的分类和命名

一、动物分类的意义和方法。

二、种的概念和分类阶元。

三、动物的命名和现行分类系统及发展概况

第二章原生动物门(3学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握原生动物门的主要特征,明确原生动物是最原始、最低等的单细胞动物,基本掌握原生动物各纲及代表动物的特征和它们与人类的关系。

【教学内容】

第一节原生动物门的概述

一、原生动物门的主要特征

(一)、生活方式、分布、形态及大小。

(二)、营独立生活的单细胞有机体、由细胞内部分化的细胞器来完成所有生理机能。

(三)、是动物界中最原始、最低等的动物,为单细胞或单细胞群体种类。

二、原生动物的分类:鞭毛纲、肉足纲、孢子纲、纤毛纲及各纲特征比较。

第二节鞭毛纲

一、代表动物:绿眼虫的生活习性、形态、结构和机能特点,动、植物之间的关系。

二、纲的主要特征:鞭毛(亚显微结构)、营养、繁殖等。

三、重要种类:衣滴虫、盘藻、空球藻、领鞭毛虫的结构特点及其在动物演化上的意义;夜光虫、利什曼原虫的结构特点及其与人类的关系。

第三节肉足纲

一、以变形虫为代表说明肉足纲的主要特征。

二、重要种类:痢疾内变形虫、有孔虫、放射虫的构造特点。

第四节孢子纲

一、以间日疟原虫为代表说明孢子纲的主要特征。

二、重要种类:艾美球虫、蚕微粒子虫等。

第五节纤毛纲

一、代表动物:大草履虫的生活习性、大小、形态、结构与机能;纤毛的结构与运动,应激性;伸缩泡的亚显微结构及排泄;核的分化及功能。

二、主要特征:纤毛、结构复杂、大核与小核、繁殖等。

三、重要种类:钟形虫、喇叭虫、棘尾虫、游仆虫、小瓜虫、车轮虫及其危害。

第六节原生动物的生态与分布及与人类的关系

第七节原生动物的系统发

第三章多细胞动物的起源(1学时)

【教学要求】

本章要求学生了解原生动物、中生动物和后生动物的基本概念;了解多细胞动物起源于单细胞动物的证据;基本掌握动物个体发育的各个主要阶段;了解个体发育与系统发展的关系及多细胞动物起源的学说。

【教学内容】

第一节从单细胞到多细胞

第二节多细胞动物起源于单细胞动物的证据

第三节胚胎发育的重要阶段

第四节生物发生律

第五节关于多细胞动物起源的学说

一、群体学说

二、合胞体学说

第五章海绵动物门(附扁盘动物门)(1学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握海绵动物的形态结构及生理机能;了解海绵动物门的分类和经济意义;了解扁盘动物门的特征。

【教学内容】

第一节海绵动物的形态结构

一、体型

二、器官和组织

三、水沟系

四、海绵动物的生殖和发育

第二节海绵动物门的分类及其经济意义

一、海绵动物门的分类

二、海绵动物的系统发育

三、海绵动物的经济价值

四、扁盘动物门的特征

第四章刺胞动物门(4学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握刺胞动物门的主要特征及水螅的生活习性、形态结构和机能特点,特别是体型、胚层、组织分化、神经系统等,从而认识刺胞动物在演化上的意义,了解各纲的特征、重要种类及与人类的关系。

【教学内容】

第一节代表动物

水螅:生活习性、形态结构与机能、生殖特点。

第二节分类概述

一、水螅纲:以薮枝螅为例说明其生活习性、单体和群体、水螅型和水母型、世代交替、重要种类(水螅、薮枝螅、桃花水母、钩手水母等)。

二、钵水母纲:以海月水母为例说明本纲的主要特征(消化、循环、生殖、感觉等)、重要种类(海蜇)。

三、珊瑚纲:以海葵为例说明本纲的主要特征、常见种类(海葵、红珊瑚、鹿角珊瑚)。

第三节门的主要特征

一、生活方式与分布

二、辐射对称、两胚层、原始消化腔、组织分化、网状神经系统、刺细胞、水螅型与水母型个体、生活史多有世代交替现象

第四节刺胞动物与人类的关系

第五节刺胞动物的系统发

第五章扁形动物门(4学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握扁形动物门的主要特征及涡虫的形态结构与生理特点,并掌握寄生吸虫与绦虫的主要特点及其生活史、危害和防治原则;了解扁形动物在动物演化上的意义。

【教学内容】

第一节代表动物

真涡虫:生活习性、形态构造和机能;适应于自由生活的主要特点;生殖、再生在动物进化上的意义。

第二节分类概述

一、涡虫纲:主要特征;常见种类:真涡虫、平角涡虫、土笄蛭涡虫等。

二、吸虫纲:华枝睾吸虫的形态结构、寄生部位、生活史、危害及防治原则。纲的主要特征。其它常见吸虫:日本血吸虫、姜片虫、肺吸虫等。

三、绦虫纲:主要特征;猪带绦虫的形态结构、生活史、危害及防治;常见种类:牛带绦虫、细粒棘球绦虫等。

第三节门的主要特征

体扁平、两侧对称、三胚层、皮肌囊结构、无体腔、不完全的消化系、原肾管系、梯形神经系、生殖特点、生活方式。

第四节扁形动物的系统发

第六章原腔动物(4学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握原腔动物的主要特征及主要类群;掌握蛔虫的形态结构、个体发育及生活史,了解其危害及防治原则;了解原腔动物的系统发展。

【教学要求】

第一节线虫动物门

一、门代表----蛔虫:蛔虫的形态结构、个体发育及生活史、危害及防治原则。

二、门主要特征:两侧对称、体线形、体表具角质膜、肌肉退化、原体腔、消化、排泄、神经及生殖系统等的构造特点,雌雄异体、异形。

三、重要的寄生线虫:蛲虫、钩虫、丝虫、旋毛虫、鞭虫及小麦线虫等。

第二节轮虫动物门

轮虫的主要特征、生活史及其意义。

第三节腹毛动物门

鼬虫的一般特征及其意义。

第四节原腔动物的系统发展

第五节寄生虫与宿主的相互关系

一、寄生虫对寄主的致病作用。

二、寄主对寄生虫感染的免疫性。

三、寄生现象的起源及更换寄主的意义。

四、防治寄生虫的一般原则

第七章环节动物门(4学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握环节动物门的主要特征及环毛蚓的形态结构与生理特点,并掌握多毛纲、寡毛纲、蛭纲的主要特征,了解环节动物在动物演化上的意义及与人类的关系。

【教学内容】

第一节代表动物----环毛蚓

生活习性、外形、适于土壤生活的结构特征、内部构造及机能、生殖与个体发育特点。

第二节分类概述

一、多毛纲:以沙蚕为代表,了解本纲的主要特征、主要种类(自由生活型与管栖型)。

二、寡毛纲:主要特征、常见种类(水陆栖)。

三、蛭纲:以金线蛭为代表说明本纲的主要特征,常见种类(水蛭与山蛭)。

第三节门的主要特征

体分节、同律分节、刚毛及疣足、真体腔、后肾管、闭管式循环系、链状神经系、生殖系特点、担轮幼虫。

第四节环节动物与人类的关系

多毛类与渔业,寡毛类与土壤改良、物质循环的关系,医用、食用、饲料,人工养殖概况,蛭类的利与害。

第五节环节动物的系统发

第八章软体动物门(5学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握软体动物门的主要特征及无齿蚌的形态结构与机能特点,并掌握无板纲、单板纲、多板纲、腹足纲、掘足纲、瓣鳃纲和头足纲的主要特征,了解软体动物的重要经济种类。

【教学内容】

第一节代表动物----无齿蚌

生活习性、形态结构与机能特点、生殖与个体发育等。

第二节分类概述

一、分类的主要依据。

二、无板纲:龙女簪。

三、单板纲:新蝶贝及其意义。

四、多板纲:石鳖及主要特征,常见种类。

五、腹足纲:以田螺为例说明本纲的主要特征,常见种类有:椎实螺、钉螺、笠贝、鲍、蛞蝓、红螺、玉螺、宝贝及本地主要种类。

六、瓣鳃纲:主要特征、常见种类:蚶、牡蛎、贻贝、珍珠贝、船蛆、蚬、三角帆蚌及本地常见种类。

七、头足纲:以乌贼为例说明本纲的主要特征,常见种类有:枪乌贼、章鱼等。

八、掘足纲:角贝及其特征。

第三节门的主要特征

体柔软、不分节、两侧结对称(腹足纲除外)。体分头、足、内脏团、具皮肤褶形成的外套膜,此膜分泌贝壳,保护身体。用鳃呼吸,外套与呼吸的关系。体腔退化,开管式循环。神经系由四对神经节组成。大多雌雄异体,海产种类其个体发育中需经担轮幼虫和面盘幼虫期。

第四节软体动物的生态与分布

第五节软体动物与人类的关系

第六节软体动物的系统发

第九章节肢动物门(6学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握节肢动物门的主要特征及棉蝗、沼虾的形态结构、生理与机能特点;并掌握甲壳纲、蛛形纲、多足纲和昆虫纲的主要特点;基本掌握肢口纲原气管纲的简要特征及昆虫纲的主要目的鉴别特征、主要经济昆虫的生态习性、形态结构及与人类的关系;了解常见的有经济意义的节肢动物以及节肢动物门的系统发展。

【教学内容】

第一节门的主要特征

异律分节、附肢分节及其意义,体被几丁质外骨胳,生长与蜕皮,肌肉系特点,体腔与血液循环,呼吸、排泄及神经感觉器官特点,生殖发育,节肢动物对环境的高度适应性。

第二节分类概述

分类的主要依据,主要纲有:甲壳纲、肢口纲、蛛形纲、有爪纲、多足纲和昆虫纲。

第三节甲壳纲

一、代表动物:沼虾的生活习性、形态结构与机能特点,生殖与发育。

二、主要特征:对水中生活的适应、体分区、附肢的基本类型及其功能、鳃呼吸、排泄器官、个体发育特点等。

三、主要亚纲及重要种类:1、鳃足亚纲:水蚤、丰年虫等;2、桡足亚纲:剑水蚤等;3、蔓足亚纲:藤壶、茗荷等;4、软甲亚纲:糠虾、鼠妇、虾蛄、寄居蟹、虾、蟹等。

四、甲壳纲与人类的关系。

第四节蛛形纲

一、代表动物:圆蜘蛛的生活习性、主要的形态结构及机能特点、取食习性。

二、主要特征:多数陆生、体分区、附肢构造及机能特点;消化、呼吸、排泄特点、生殖与发育。

三、分类:主要目及重要种类:1、蝎目:蝎、钳蝎等;2、蜘蛛目:圆蜘蛛、狼蛛、蝇虎、络新妇等;3、蜱螨目:红蜘蛛、牛蜱、人疥螨等;

四、蜘形纲动物与人类的关系。

第五节多足纲

一、以蜈蚣为例简述多足纲的主要特征。

二、常见种类:蜈蚣、马陆、蚰蜒等。

第六节昆虫纲

一、代表动物:棉蝗的生活习性形态结构、机能特点及生殖发育特点。

二、主要特征:适应陆生的特征、体分区、附肢及翅特点(类型及功能)、个体发育与分布。

三、生物学特征:生殖方式、变态发育、世代与年生活史、社会性和多态现象、主要习性(食性、趋性、日出性与夜出性、休眠与滞育等)。

四、昆虫与环境

五、分类:1、分类依据:口器、触角、足、翅的类型及功能。2、主要目概述:缨尾目、蜉蝣目、直翅目、半翅目、同翅目、脉翅目、鳞翅目、鞘翅目、膜翅目、双翅目、蜻蜓目、等翅目、虱目和蚤目等。

六、昆虫与人类的关系:益虫的利用和害虫的防治;家蚕、菜粉蝶、赤眼蜂、蜜蜂、蝇、蚊及其他昆虫的利用与防治;国内外昆虫学研究工作进展。

第七节有爪纲

第八节肢口

第十章棘皮动物门(3学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握棘皮动物门的主要特征、海盘车的形态结构与生理机能及个体发育;基本掌握海星纲、蛇尾纲、海胆纲、海参纲及海百合纲的主要特征;了解棘皮动物的系统发展和经济意义。

【教学内容】

第一节代表动物

海盘车:生活习性、形态结构及机能特点、生殖和发育特点。

第二节分类概述

一、海星纲:海盘车、海燕等。

二、蛇尾纲:主要特征,阳遂足等。

三、海胆纲:主要特征,马粪海胆、紫海胆等。

四、海参纲:主要特征,刺参、梅花参等。

五、海百合纲:主要特征,海羊齿等。

第三节门的主要特征

幼体为两侧对称,成体为次生性辐射对称,体壁与骨胳特点,体腔发达(围脏腔、水管系、围血腔)、水管系特点、后口动物。

第四节棘皮动物与人类的关系

第五节棘皮动物的系统发

第十一章半索动物门(3学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握半索动物门的主要特征及柱头虫的形态结构与机能特点,正确理解半索动物在动物界中的地位。

【教学内容】

第一节代表动物

柱头虫:生活习性、形态结构、机能特点、生殖和变态发育。

第二节门的主要特征和分类

背神经索、鳃裂、口索等。

第三节半索动物在动物界中的地

第十二章脊索动物门(3学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握脊索动物门的主要特征,分类概况;并掌握头索动物亚门和脊椎动物亚门的特征以及脊索动物在演化上的意义。

【教学内容】

第一节概述

一、脊索动物门的主要特征:脊索、背神经管、咽鳃裂。(次要特征:心脏位置、肛后尾、活的内骨胳等)。脊索动物与高等无脊索动物相同的特征:后口、三胚层、真体腔、两侧对称和分节现象等。

二、脊索动物分类:1、尾索动物亚门:海鞘。2、头索动物亚门:文昌鱼。3、脊椎动物亚门:圆口纲、鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲、哺乳纲。4、脊索动物分类上常见名词:无头类、有头类、无颌类、有颌类、无羊膜类、羊膜类、原索动物、真索动物、变温动物、恒温动物等。

第二节尾索动物亚门

以海鞘为例说明尾索动物的主要特征、个体发育特点。

第三节头索动物亚门

一、文昌鱼的形态结构与机能特点及个体发生。

二、头索动物的主要特征。

三、原索动物在动物演化上的意义。

第四节脊椎动物的特征概述

一、胚胎或幼体中具有脊索,成体多为脊柱所代替;内骨胳发达。

二、神经管明显分化为脑和脊髓。

三、具备了复杂的颌器。

四、呼吸器在水生种类多为鳃,陆生种类为肺。

五、多有成对的附肢。

六、完善的循环系统。

七、复杂的肾脏代替肾管

第十三章圆口纲(3学时

【教学要求】

本章要求学生掌握圆口纲的主要特征。

【教学内容】

第一节纲的主要特征

以七鳃鳗为例说明圆口纲的主要特征:无真正的上下颌,无偶鳍,脊索终生存留,没有脊椎骨,单鼻孔及其位置,呼吸器(鳃囊),内耳只有1----2个半规管,消化系特点(舌特化与生活方式)。

第二节我国常见的圆口纲动物

第三节圆口纲动物的起源

第四节圆口纲动物的生活

第十四章鱼纲(4学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握鱼纲的主要特征及鲫(或鲤)鱼的形态结构与机能特点;基本掌握鱼类各重要目的特征及鱼类生态;了解我国重要经济鱼类。

【教学内容】

第一节代表动物----鲫鱼(或鲤鱼)

鱼的外部形态、内部构造和机能特点。

第二节鱼纲的主要特征

体形、鳞、鳃、鳍;单循环、颌起源、生殖等特点;对水生生活的适应性;适应性特征和进步性特征。

第三节分类概述

分类主要依据:现代鱼类的分类(软骨鱼类与硬骨鱼类)。

一、板鳃亚纲:鲨形总目与鳐形总目,主要特征及代表种类。

二、全头亚纲:主要特征,银鲛。

三、内鼻孔亚纲:1、总鳍总目:为陆生脊椎动物的祖先;内鼻孔,鳔能呼吸,现存种是活化石,与古代种类的不同点。2、肺鱼总目:主要特征,为古老而特化的类群,现有种类及分布。

四、辐鳍亚纲:1、主要特征;2、我国重要的经济鱼类:鲟形目、鲱形目、鳗鲡目、鳕形目、鳢形目、合鳃目、鲻形目、鲈形目、鲽形目、海龙目、鱼屯形目、鱼安鱼康目等的特征及种类。

第四节鱼类的生态

一、鱼类的繁殖:繁殖方式、环境、温度与鱼类繁殖的关系。

二、鱼类的洄游及其与渔业的关系。

第五节鱼类的经济意义

我国渔业的概况

第十五章两栖纲(4学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握两栖纲的主要特征及青蛙的形态结构和机能特点;并应掌握两栖纲各重要目的特征及生态;了解我国两栖类动物资源状况。

【教学内容】

第一节代表动物----青蛙

外部形态、内部结构及机能特点。

第二节两栖纲的主要特征

两栖类对陆生生活的初步适应;皮肤、骨胳、肌肉、呼吸、循环、神经感官系统等的主要特征;变态发生;适应陆地生活和水中生活的构造特点。五趾型附肢及其在脊椎动物演化史上的意义。

第三节分类概述

一、无足目:主要特征及代表动物,如:鱼螈等。

二、有尾目:主要特征及代表动物,如:大鲵、蝾螈等。

三、无尾目:主要特征及代表动物,如:黑斑蛙、金线蛙、林蛙、雨蛙、树蛙和蟾蜍等。

第四节两栖类的生态

一、两栖类的繁殖与变态。

二、两栖类的冬眠、动物休眠的原因及意义。

第五节两栖类与人类的关系

一、两栖类资源利用。

二、保护蛙类以蛙治虫

第十六章爬行纲(4学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握爬行纲的主要特征;基本掌握石龙子的形态、内部结构特点以及五个目的主要特征;了解爬行纲与人类的关系。

【教学内容】

第一节代表动物----石龙子

外形与内部结构及机能特点。

第二节爬行纲的主要特征

对陆生生活的适应;构造特点,器官系统的演化;羊膜卵的结构特点及其在脊椎动物演化史上的意义。

第三节分类概述

现存种类的分类:

一、喙头蜥目:主要特征及代表动物,如:喙头蜥。

二、龟鳖目:主要特征及代表动物,如:乌龟、平胸龟、海龟、鳖等。

三、蜥蜴目:主要特征及代表动物,如:壁虎、草蜥、石龙子、巨蜥、避役等。

四、蛇目:主要特征及代表动物,如:蟒蛇、盲蛇、赤链蛇、中国水蛇、眼镜蛇、蝮蛇、竹叶青、五步蛇、长吻海蛇等。

五、鳄目:主要特征及代表动物,如:扬子鳄、马来鳄等。

第四节爬行纲动物与人类的关系

一、爬行类的资源及其利用。

二、毒蛇与无毒蛇的区别。

三、毒蛇对人畜的危害及防治原则

第十七章鸟纲(4学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握鸟纲的主要特征及家鸽的形态结构与机能特点;基本掌握鸟纲主要目的特征及常见种类;了解鸟类生态、鸟类与人类的关系。

【教学内容】

第一节代表动物----家鸽

外形和内部结构及机能特点。

第二节鸟纲的主要特征

鸟类的形态结构与飞翔生活适应的特点;器官系统的演化;恒温及其在脊椎动物演化史上的意义。

第三节分类概述

分类的主要依据;现存鸟类的分类概况。

一、平胸总目:主要特征及代表动物。

二、企鹅总目:主要特征及代表动物。

三、突胸总目:主要特征;重要目的特征及代表动物(目、鹱形目、鹈形目、鹳形目、雁形目、隼形目、鸡形目、鹤形目、形目、鸥形目、鸽形目、鹦形目、鹃形目、形目、夜鹰目、雨燕目、佛法僧目、列鸟形目、雀形目等)。

第四节鸟类的生态

一、鸟类的主要生态类群。

二、鸟类的繁殖。

三、鸟类的迁徙。

第五节鸟类与人类的关系

一、鸟类与农、林、畜牧业的关系。

二、鸟类与自然保护。

第十八章哺乳纲(4学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握哺乳纲的主要特征及家兔的形态结构特点;基本掌握各亚纲、重要目和科的特征以及哺乳类的生态;了解哺乳类与人类的密切关系。

【教学内容】

第一节代表动物----家兔

外形和内部结构与机能特点。

第二节哺乳纲的主要特征

哺乳纲的进步性特征;胎生、哺乳及其在脊椎动物演化史上的意义。

第三节分类概述

分类的主要依据。

一、原兽亚纲:主要特征及代表动物。

二、后兽亚纲:主要特征及代表动物。

三、真兽亚纲:主要特征和常见目的主要特征及代表动物:食虫目、翼手目、鳞甲目、啮齿目、兔形目、食肉目、鳍脚目、鲸目、偶蹄目、奇蹄目、长鼻目、灵长目等。

第四节哺乳动物的生态

一、哺乳类的主要生态类群。

二、哺乳类的繁殖。

三、哺乳类对环境气候因素的适应。

第五节哺乳类与人类的关系

一、家畜:猪、马、牛、羊等。

二、自然保护和驯养。

三、害兽、害鼠及与其斗争的原则。

第十九章脊索动物的起源与演化(2学时)

【教学要求】

了解脊索动物:原索动物、圆口纲、鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟类纲和哺乳纲等各类群的起源与演化,了解人类的起源与演化。

【教学内容】

第一节脊索动物的起源与演化

一、原索动物的起源与演化。

二、圆口纲的起源与演化。

三、鱼类的起源与演化。

四、两栖类的起源与演化。

五、爬行类的起源与适应辐射。

六、鸟类的起源与适应辐射。

七、哺乳类的起源与适应辐射。

第二节人类的起源与发展

第二十章动物进化的基本原理(2学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握物种形成的机理;了解生命起源的一般假说;了解动物进化的例证、进化理论;了解动物进化形式。

【教学内容】

第一节关于生命起源问题

奥巴林(A. I. Oparin)、霍尔丹(J. B. Haldane)、米勒(S. L. Miller)、尤里(H. C. Urey)和福克斯(S. Fox)的工作及其意义。

第二节动物进化的例证

一、比较解剖学例证。

二、古生物学例证。

三、胚胎学例证。

四、动物地理学例证。

五、生理、生化例证。

六、遗传学例证。

第三节进化原因的探讨----进化理论

一、拉马克学说。

二、达尔文学说。

三、现代进化理论。

第四节动物进化型式与种系发生

一、大进化与小进化。

二、进化型式:线系进化、趋同进化、停滞进化、趋异进化与适应辐射、进化的不可逆性。

三、灭绝。

四、种系发生。

第五节物种与物种形成

一、物种的概念及其进化。

二、物种形成:1、地理隔离;2、生殖隔离。

第二十一章动物地理分布(2学时)

【教学要求】

本章要求学生掌握栖息地、分布区、动物区系等基本概念;了解世界及我国动物地理区划状况;了解生物圈的概念。

【教学内容】

第一节生物圈

生物圈的概念、研究生物圈的意义。

第二节动物的分布

第三节动物地理区划

一、动物地理区划的原则与方法。

二、世界动物地理区划。

三、我国动物地理区划。


三、课时安排:

绪论(2学时);原生动物门(3学时);多细胞动物的起源(1学时);第五章海绵动物门(附扁盘动物门)(1学时);刺胞动物门(4学时);扁形动物门(4学时);原腔动物(4学时);环节动物门(4学时);软体动物门(5学时);节肢动物门(6学时);棘皮动物门(3学时);半索动物门(3学时);脊索动物门(3学时);圆口纲(3学时);鱼纲(4学时);两栖纲(4学时);爬行纲(4学时);鸟纲(4学时);哺乳纲(4学时);脊索动物的起源与演化(2学时);动物进化的基本原理(2学时);动物地理分布(2学时)


四、考核方式:

考核类型:考查。

计分办法:百分制。


五、教材及参考资源:

1.刘凌云,郑光美. 普通动物学. 北京: 高教出版社. 1998

2.任淑仙. 无脊椎动物学(上下册). 北京: 高教出版社. 1997

3.江静波. 无脊椎动物学. 北京: 高教出版社. 1988

4.丁汉波. 脊椎动物学. 北京: 高教出版社. 1987

5.华中师院等三校. 动物学(上下册). 北京: 高教出版社. 1993

6. Encyclopedia of Life Sciences, John Wiley& Sons. 2001-2008. 25707 Pp.

7. 宋大祥,吴岷. 英汉动物学词典. 北京: 科学出版社. 2008.



上一篇:

下一篇:
  2013-12-31

苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询