新闻中心
您的位置:首页>>新闻中心>>通知公告>>文章阅读
  站内搜索
朱德煦教授逝世
发布日期:2015-06-12    浏览次数:6423次    关键词:

讣    告


中国共产党党员、我国著名生物化学家、江苏省劳动模范、原南京大学生命科学学院院长、医药生物技术国家重点实验室主任朱德煦教授于2015年6月 10日11点20 分在南京家中安详逝世,享年84岁。

朱德煦教授1931年12月出生于江苏省吴县,1954年本科毕业于大连医科大学,1961年4月研究生毕业于南京大学并留校任教,1979年8月至1982年9月在美国威斯康星大学任访问学者。

朱德煦教授长期从事生物化学和分子生物学研究,提出和发展了多项新理论与新方法,是我国生物制药技术研发的开拓者与肝素、尿激酶工业的创始人,取得了卓著的社会效益和经济效益,曾获1987年和1991年国家科技进步三等奖、1999年度教育部科技进步一等奖、2000年度国家自然科学二等奖等重要奖项。朱德煦教授在学术界享有盛誉,历任国家863高技术发展计划生物技术领域首届专家委员会委员、国务院学位委员会评议组成员、国家攀登计划“生命过程中重要化学问题研究”专题组专家委员会委员、国家自然科学基金委员会生命科学部专家咨询组成员等职。

朱德煦教授曾先后担任南京大学生物化学系系主任、生命科学学院首任院长等领导工作,为南京大学生命科学的学科建设与发展做出了重要贡献。他坚持站在学科发展前沿,积极汇聚研究团队,在他的努力和带动下,生物化学学科1981年获批全国首批博士点,1988年获批国家重点学科,1990年建立医药生物技术国家重点实验室。他倾心投入教书育人,为国家培养了大批栋梁之才,参与主编的《分子遗传学》一书被各高校广泛使用,1996年获国家教委优秀教材一等奖。

朱德煦教授的逝世是我国生物化学界和南京大学的重大损失,他的科学精神和高尚品德是南京大学师生员工的宝贵精神财富,将引导和激励我们为加快创建世界一流大学而继续努力奋斗。

朱德煦教授遗体告别仪式定于2015年6 月16 日(星期二)上午9:00在南京西天寺殡仪馆致远厅举行,请参加遗体告别仪式的同志分别于6 月16 日上午8:00在南京大学鼓楼校区化学楼门前、7:50在龙江龙园北路80号门口、8:00在龙江阳光广场移动营业厅门口乘车前往。

特此讣告。

朱德煦教授治丧委员会联系方式:
电 话:025-89681106、89681109
传 真:025-89681106、89681109

朱德煦教授治丧委员会
   2015年6月12日


朱德煦教授治丧委员会
主 任:陈 骏
副主任:杨 忠  谈哲敏  华子春
成 员:(按姓氏笔画排序)
丁义涛  卞建波  尹三洪  尹健康  方文晖  王云骏  
王明生  王振林  王耀南  卢 山  左成慈  刘志红  
刘 钧  朱俊杰  纪达夫  邵 进  张立新  张辰宇  
张洪祖  张峻峰  张晓东  沈萍萍  陆 林  陈建群 
杭祝洪  姜建明  胡 凯  徐夕生  徐联娟  郭随平  
高 翔  曹昌家  韩晓冬  谭仁祥

上一篇:
  2015-08-27
下一篇:
  2015-06-10

苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询