新闻中心
您的位置:首页>>新闻中心>>通知公告>>文章阅读
  站内搜索
【喜迎十九大】新时代新思想新征程---生科院本科生党支部学习“十九大”
发布日期:2017-10-23    浏览次数:541次    关键词:


 10月18日上午九时,全国各地党员和各族人民共同聆听了习近平总书记所作的十九大报告。报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
 青年学生了解十九大就是了解现阶段的中国,了解新的思想,对于我们向着党领导的新征程砥砺前行具有重要的指导意义。因此,生命科学学院本科生党支部在10月22日下午,于院楼A401举办了“新时代新思想新征程”的主题活动。

 活动开始前,主持人带领大家看了一个简短视频,回顾了习总书记在十九大报告中一些振奋人心的话语,同学们都看得十分专注,视频结束后,大家纷纷表示:每次听到这些话,强烈的民族自豪感油然而生。
鉴于同学们已经提前了解过十九大的内容和精神,主持人带领大家进行了一个趣味抢答测试,参会同学被分为三组,测试内容为十九大报告中的基础知识。大家踊跃举手,气氛热烈,经过激烈的竞争后,肖孟阳同学一组获胜,主持人奖励该小组首先进行总结发言,所有人哄堂大笑。
 在暖场活动之后,同学们就开始了分组讨论,讨论中,组员们认真倾听演讲者的感想,同时补充自己的看法。

 经过15分钟的讨论,各组分别推荐了肖孟阳、王鑫鑫、孙蕙茹三位同学进行发言。肖孟阳同学一组讨论的主要是反腐问题,他表示自己对于中国目前的反腐力度和成果非常认可,同时展望了今后中国在反腐斗争中的胜利,乃至在中国反腐体制的带领下世界反腐斗争的进步;王鑫鑫同学主要从教育和住房两个与我们的生活密切相关的方面入手,提出教育体制还需覆盖和完善,住宅问题与用地空间的矛盾可以通过向周边小城市外扩解决,王鑫鑫声情并茂的发言引起大家的共鸣;孙蕙茹同学讲的很细致,她认为住宅问题是当前重要的民生问题,分析其现状,同时也提出了很多解决方法。三位同学的发言,将十九大与社会热点和日常生活相结合,在熟悉了解十九大报告内容的基础上,体现了新时代新青年的新思想。
活动接近尾声时,支部书记总结表示,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,这是习总书记在十九大报告中对青年的寄语,也是我们肩上的责任,在新时代,努力汲取新思想,携手中国迈上新征程,是我们新青年的使命。

 有人说,我们青年人赶上了好时代,也正如习总书记所言,中国梦是历史的、现实的,也是未来的,前辈帮我们创造了丰厚的物质和思想基础,而青年一代,只要有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询