新闻中心
您的位置:首页>>新闻中心>>图片新闻>>文章阅读
  站内搜索
建立有组织的生活——中国共产党的章程解读:王建华教授受邀为生科院、信管院党员讲党课
发布日期:2017-05-25    浏览次数:1507次    关键词:

5月24日下午2点半,由校理论讲师团王建华教授讲授的题为《建立有组织的生活——中国共产党的章程解读》专题党课在生科院一楼报告厅开讲。此次党课是生命科学学院党委、信息管理学院党委合作主办党课的第二场。两学院党委的书记、副书记以及党委委员、学科带头人、青年骨干教师等250多位师生党员共同聆听了王建华教授的精彩党课。党课由生科院党委卢山书记主持。


党课内容共分为五个部分,包括入党介绍人、入党誓词、缴纳党费、支部生活和群众工作。王建华教授通过对《中国共产党章程》中的部分篇章进行解读,详细阐释了“建立有组织的生活”的重要性。他认为,规范中国共产党党内政治生活是从严治党的逻辑必然,也是践行“两学一做”的重要环节。翻开党的历史,从1921年中共一大开始,党章中就已记载了每位党员同志每个月都要进行党组织生活,因此为党员建立起有组织的生活是党的一贯主张。而现阶段,党内政治生活已逐步迈入科学化、规范化进程,而严格规范党内政治生活的目的主要在于可以激发党的内生活力。


随后一个半小时的精彩讲课中,王建华教授深入浅出、点面结合地解读了“现阶段入党介绍人存在的意义”、“入党誓词对每位党员意味着什么”、“党员为什么要按期按量缴纳党费”、“参加党的组织生活的重要性”、“如何做好基层群众工作”等等,使在场的党员同志深刻认识到了新的形势下学习好党章,做一个合格党员的重要意义。


党课在热烈的氛围中结束,卢山书记对王建华教授的精彩授课表示了感谢,并寄希望于两学院党委的党员同志们认真学习党章,用党章的要求严格规范自己的言行,增强党的意识,做一名合格的共产党员。(生命科学学院党委)


苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询