新闻中心
您的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻>>文章阅读
  站内搜索
哈佛多位青年学者有意“栖身”生科院
发布日期:2013-12-18    浏览次数:4367次    关键词:

近年来,我校生命科学学院通过打造高水平的科研平台,新的科研成果不断涌现,此举在进一步提升南大在生命科学研究领域影响力的同时,也吸引了国际专家学者的关注目光。12月15日,美国哈佛大学医学院华人专家学者联合会代表一行十人来我校进行学术交流,并与杨忠副校长、生科院张辰宇院长等就人才引进和科研合作等方面进行了深入探讨。该学会已有成员近三千人,是目前美国最大的的华人学者组织。

当天上午,十位哈佛青年学者参观了学院M3实验室(Laboratory of Metabolism, Mitochondria and MicroRNA),并与部分青年教师进行了交流。下午,十位哈佛青年学者为生科院的研究生、本科生做了一场精彩的报告。报告主要围绕当今的研究热点及最新的科研技术前沿展开,内容涉及利用遗传和光学手段破解代谢相关的神经通路、通过分析单个细胞转录组研究干细胞分化机制、多梳复合物2(PRC2)在正常造血干细胞及白血病细胞中的功能、应用CRISPR技术一次性构建多突变基因小鼠模型、应用腺相关病毒载体研究心脏病发病机制、艾滋疫苗临床前试验、视网膜神经细胞特异性分化的机制、信号通路在线粒体缺陷型肥胖模型中调控肌肉脂肪之间的相互作用、基因组时代解码癌症转移、全基因组分析细胞分化过程中可变聚腺苷酸化的调控等方面。生科院师生与哈佛的青年学者就上述内容进行了深入探讨与交流。

报告会结束后,杨忠副校长向哈佛的青年学者们详细介绍了我校人才引进的相关优惠政策,并提出从“以人为本”的根本点出发、努力把南大打造成为一颗茂盛的引才梧桐树的理念,为优秀青年学者来我校工作与合作创造良好条件,搭建优质平台。

通过参观与交流,哈佛青年学者一行对生科院现有的科研平台及项目产生了浓厚的兴趣,并对该院已有的科研成果给予高度评价。目前,已有部分青年学者就与生科院建立长期合作交流或是来我校工作达成初步意向。

苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询