新闻中心
您的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻>>文章阅读
  站内搜索
80余位学子赴花卉植物园开展野外专业实习
发布日期:2015-10-26    浏览次数:4471次    关键词:

10月23日,南京大学花卉园艺创新创业班、大学生物学与实验班以及全校征求花卉植物实习的80多位同学在指导教师、生命科学学院副教授王保忠博士的带领下,到南京宿根花卉植物园野外专业实习。


南京宿根花卉植物园成立于1990年,拥有面积590多亩、品种3000多种的宿根花卉植物展示园。作为全国著名的宿根花卉植物专业性单位,宿根花卉植物园十分重视科技创新和成果转化,是学生了解宿根花卉植物、进行创新创业实践的良好场所。

课堂伊始,全国著名宿根芳香植物专家、园长周亮教授对园内的规划布局及发展进行了全面介绍,并简述了宿根植物的习性和园艺价值,学生们纷纷拿出笔纸,认真将知识点一一记下。

在王教授和周教授的带领下,大家从植物园北部出发,开始这次野外专业实习。首先到达的是宿根花卉品种选育实验区域,这里的紫娇花、百日菊、蛇人菊、柳叶马鞭草等花卉正值盛开时节,针薰衣草、金冠女贞、银叶石蚕等植物也十分茂盛,非常有助于学生进行观察辨认植物形态学和生物特性,大家对花的特点和发育有了更深的理解。


在唇形半岛区种植着大片的鼠尾草、薰衣草和迷迭香。园内的鼠尾草主要是墨西哥鼠尾草和蓝色鼠尾草品种,具有很强的观赏价值。在这里,教授讲授了鼠尾草种植栽培技术的相关知识,有了实物,学生们理解起来也更容易了。与鼠尾草相比,园内薰衣草品种更加丰富,还有来自西班牙的薰衣草和法国普卢旺斯薰衣草品种,这引起了学生们的兴趣,大家除了细致地观察和拍照之外,还摘下叶片闻嗅草香,加深了对薰衣草的认识。借着薰衣草的案例,教授与学生们还就花卉园艺产业的发展问题进行了深入探讨和交流:花卉消费是一个巨大的市场,随着中国人消费水平的不断提高,花卉园艺产业具有十分良好的发展前景,而优秀品种培育与创新成果转化为经济效益是产业的重点。

随后,同学们来到梭鱼草、香蒲、纸莎草、花叶芦苇、伞草等多种水生植物引种及水生态净化试验区,认识和观察宿根水生植物也是同学们现场学习的重要内容。通过周教授的细致讲解和对实物的认真观察,大家终于掌握了亲缘关系近、外形十分相似易混淆的芦竹和芦苇的区分方法,不得不说是一大收获。

野外实习总共持续三个小时,同学们始终热情不减。“原本对芳香植物了解很少,但这次实习下来我已经可以认出好多种了”,花卉园艺班的同学们自豪地说:“能够将之前学习到的理论知识与实际观察的经验相结合,这次体验非常棒!希望以后还有更多的野外实习机会。”



“花卉园艺产业化”课程作为我校创新创业特色课程之一,旨在为学生提供更多的学习专业技能和实践观察机会,以增加学生对花卉园艺产业的了解。

(花卉园艺产业化创新创业班 外国语学院 许义羚)


苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询