新闻中心
您的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻>>文章阅读
  站内搜索
路尽隐香处 翩然雪海间——记梅花山野外实习
发布日期:2017-03-09    浏览次数:352次    关键词:

      2017年3月4日,天气难得放晴。南京大学创新创业课程“花卉园艺产业化”1班和2班的全体同学在生命科学学院指导教师王保忠老师带领下,赴中国第一赏梅胜地──南京梅花山进行野外实习。

      南京梅花山,占地1533亩,种植梅花368个品种35000多株,盆栽7000多株,精品荟萃,是全国品种最多、种质资源最丰富的梅园,是中国梅花研究中心,享有“天下第一梅山”美誉。这次实习重点调查和现场观察梅花山、梅花谷、明孝陵等地的梅花品种和梅桩盆景,从而熟悉和掌握中国名花梅花的品种群系、种植培育及及产业前景。

  3月4日一早,同学们就在学校门口集合,统一前往梅花山景区。由于正值2017年中国国际梅花节在南京举办,明孝陵景区游人熙熙攘攘,好不热闹。同学们首先从梅花谷处进入园区,在南京梅花研究中心主任杨波研究员、李长伟研究员等梅花专家的指导下,对沿路的梅花品种、生物习性及观赏特征进行现场考察和分布调查。

  梅花山梅花品种丰富,又正值开花盛期,让同学们大饱眼福。所谓“路尽隐香处,翩然雪海间”,行走于梅花山中,一路上暗香浮动,隐隐飘来梅花香气,抬头望去,漫山遍野梅花粉白相间,令人仿佛置身于香雪海之中。一路行进,同学们在感叹梅花之美的同时,也不忘拿起纸笔和相机进行调查记录。通过指导老师细致专业的现场讲解,同学们对江梅、宫粉、朱砂、绿萼、玉蝶、垂枝等梅花品种群有了深入认识,进一步探究学习梅花的形态特征和种植栽培技术。

  值得一提的是,梅花山的茶也很有名气,首创了“梅茶间作”这一独特种植方法,即将梅花与茶树间作栽种。因梅花会在茶树采摘的季节凋落,从而使产出的茶叶独具梅花芳香,从而调制出产了著名的钟山牌雨花茶。

  在梅花山考察的一路上,每当看到品性优良、花开正盛的梅花,同学们都惊叹不已。尤其是树龄长达四百多年的梅花山“梅王”,给同学们都留下了深刻的印象。“梅王”又叫“乌羽玉”,为墨梅,形态高大,躯干直径60多厘米,高度接近7米,枝条苍劲有力,有傲立群梅之势。同时,与梅花山最高处的“梅王”相呼应,还有一株“梅后”,植立于梅花谷的最高点,树龄也近四百年。

  通过上午调查,同学们已经可以分辨出许多梅花品种了。比如,最为古老的野生梅花品种“江梅”,因花萼颜色淡绿而得名的“绿萼”,粉色复瓣或重瓣的“宫粉”,初开时花瓣为浅黄色的“黄香”,枝条内木质部为紫红色的“朱砂”,与杏树杂交而成的“杏梅”,枝条自然下垂的“垂枝梅”。

  其中,最为特别的当属以下两个品种。一是“洒金梅”,又名“跳枝梅”,其特异之处在于,在自然生长条件下,同一植株上能开出两种颜色的花,或者同一朵花上能出现两种颜色的花瓣,甚至同一花瓣上颜色分布也不完全均匀。花开多色,可谓相得益彰。二是“台阁”,因其在一朵花的花蕊中间能再开出一朵完整的花,形似台阁,故以此命名。我们在茶花种植园见到的这一株名为“素白台阁”,属于玉蝶品种群,其花蕾顶端有淡淡的桃红色,盛开后转为白色。

  下午,同学们参观了中国规模最大、馆藏最丰富的梅花主题馆——“中国梅花艺术中心”。该艺术馆集科普教育、艺术观赏、科研生产等功能于一身,除陈列梅花主题书画及盆栽展示,还收藏根雕、插花等展品300余件。参观过程中,馆内的专业人员对梅花山历史文化和梅花插花做了详细讲解,使同学们对梅花文化有了更深入的体会。梅花作为“梅兰竹菊”四君子,傲立霜雪品质自古就是文人墨客吟咏的对象,数量众多的梅画、梅诗都体现着中国古老且灿烂的梅文化。

  此外,同学们还欣赏了梅花盆景艺术。数量众多的盆景目不暇接,各式精心嫁接栽培的梅花让同学们大开眼界。在梅花艺术中心广场上,还立着一个巨型梅花桩盆景,由梅花研究中心精心创作而成。该盆景由四株古梅花桩组合,干径最粗达65CM,组景长4米,宽2米,高2.6米,规模实属罕见。

  梅花研究中心杨波主任正介绍一株包含朱砂、宫粉、龙游等十几种珍贵品种的巨型梅花桩盆景。随后,同学们又调研考察了龙游梅花品种群。有幸观赏到了南京梅花山最为珍稀的梅花品种、梅花山镇山之宝——“别角晚水”。其花朵呈淡玫瑰红色,花瓣层层叠叠,多达45瓣,内有碎瓣婆娑飞舞,十分漂亮。因开放时花瓣边缘常有凹陷,称为别角,又因花期较晚、花色水红、碎瓣流动,从而被“梅花院士”陈俊愉命名为“别角晚水”。该品种全国仅梅花山有此一株,因而更显独特与珍贵。

  梅樱当是每年春季两大最为美丽的风景。梅花山之后,同学们也探访了樱花园。尽管樱花尚未开放,同学们仍对樱花园植物进行认真的考察调研。接着,指导老师又带领大家相继参观明孝陵、四方城、明孝陵博物馆等景点,对沿路花卉园艺植物应用做了系统讲解。在明孝陵景区内,同学们有幸得南京明孝陵博物馆馆长王广勇研究员亲自讲解古树名木、石像路、明太祖墓等背后的历史故事。同学们对于明孝陵世界遗产充满好奇与疑惑,提出许多问题,馆长也一一进行解答。

  南京梅花山几乎涵盖了世界所有常见的梅花品种群,也拥有全国仅此一株“珍宝级”的“别角晚水”,是中国观赏梅花、研究梅花的不二之地。通过一天紧张的野外现场实习,同学们将美不胜收的风景看在眼里,也将梅花各品种群的知识记在脑海里,更将南京六朝古都的历史韵味和文化底蕴悟在心里,是一次独特而收获满满的野外体验。不是每个人都有这种机会,以学习的心态发现梅花山、明孝陵另一个角度的美。一天的时间,同学们用脚步丈量这全国闻名的梅花山明孝陵景区,虽然很累,但却也纷纷表示这是最值得、收获颇多的课堂!(教务处历史学院谢诗琦 外国语学院梁爱铃 信息管理学院王静仪 地海学院陈诗雨 历史学院郭玉荣)


来自南京大学教务处


苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询