新闻中心
您的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻>>文章阅读
  站内搜索
记78级生命科学学院校友返校团聚活动
发布日期:2017-05-22    浏览次数:265次    关键词:

    2017518日阳光明媚,在南京大学庆祝生日的幸福时刻,生命科学学院78级的28名校友在毕业35年后,在从五湖四海再一次团聚在母校。他们大多事业有成,在各自平凡的岗位上谱写着不平凡的人生篇章。其中包括国家创业千人,科信美德生物医药科技创始人严海博士,FDA前驻华官员、现sFDA药品审评中心首席科学家王刚博士、中科院上海植生生态研究所研究员姜卫红博士、罗氏创新中心高级总监秦宁博士、ImCare Biotech President & CSO陆选永博士、著名心血管病专家李剑明MD和美国西北大学医学院终身教授张鸣博士等。

18日上午,校友们参观了鼓楼校区的著名景点北大楼广场、小礼堂、教学楼、图书馆、校门广场和生物系旧址西南楼。

之后,校友们来到校友总会树华楼206会议室,和原任课老师们、院院系领导和辅导员欢聚一堂,班长发言后,校友们依次向恩师、向母校汇报了自己毕业后的学习、生活和事业发展情况,热情洋溢地回顾了自己在校期间的往事,以及自己工作之后学以致用的体会,校友代表向老师们颁发了红包和纪念品,表达了对恩师和母校的感激和相思之情。

生命科学学院党委书记卢山教授代表老师们向校友介绍了老教师们的情况和生命科学学院目前的发展情况。

19日上午,在生命科学学院执行院长华子春教授的邀请下,校友们来到仙林,参观母校的新校区和生命科学学院新大楼。在大楼入口出,华教授介绍了入驻大楼的各个单位的情况,有校友惊呼,生化专业建系了?!问清情况以后,颇有“乃不知有汉,无论魏晋”的感叹。

校友李剑明看到郑集老先生的雕像,谈起当年老先生对他的教育和提携,不胜感慨,对着雕像虔诚地鞠躬致敬。

在新建成的“校友记忆”主题展前,华院长和大家一起回顾了当年的校园生活。并向校友介绍了建设中的精准药物创新中心工程。

在其后的座谈会上,华院长代表学院对校友们的到来表示热烈的欢迎,并向校友介绍了南京大学近年来的发展情况,尤其是新校区建成之后的巨大变化,讲述了学院目前在科学研究、学科建设、实验室建设、师资力量、人才培养等方面取得的丰硕成果,会谈的气氛轻松而活泼。他还指出,“基础与应用相结合”一直是南大生科院所秉持的特色理念,我们不仅重视基础研究,在高水平的期刊上发表论文;同时也重视学以致用,把最新的研究成果转化成产品,更直接的造福人民、推动社会的发展,并取得了丰硕的成果。校友们热心询问院系发展目前存在的问题、面临的竞争并结合自己的经历和感受、为我院的发展提出自己想法和建议。

最后华院长提出希望能够通过与校友们之间沟通联络,密切与校友之间的交流与合作,促进校友和院系的共同发展,并期待与校友们的再次相聚。

在参观了新校区后,校友们互相道别,并相约下次再聚,校友许雷欣然赋诗:

 

<鹧鸪天>重聚

 

千里相逢应见欢

握手言笑一团团

昨日风姿脑海现

今朝已然两鬓斑

虽未见

梦相牵

青春逝去留心间

而今车马交通便

惜别不必泪潸然

 

苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询