新闻中心
您的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻>>文章阅读
  站内搜索
WeNALT 2017国际课程系列讲座举办圆满成功
发布日期:2017-10-16    浏览次数:449次    关键词:

2017年10月9-14日,由专程来自澳大利亚6位专家学者共同讲解的WeNALT(WEHI, Nanjing Uni, LaTrobe Uni)国际课程系列在南京大学生命科学学院举办。此次课程以“癌症与精准医学”为主题,全英文形式连续六天授课,我院和其它学院及南京中医药大学等有关专业学生和部分老师参与课程。

WeNALT国际课程系列是南京大学生命科学学院与澳大利亚墨尔本大学及沃尔特和伊丽莎·霍尔医学研究所(The Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research,WEHI)和拉筹伯大学(LaTrobe)于2016年开始联合开展的国际课程,每次具有不同的生命科学专题。此次课程共有6位授课专家,包括来自WEHI的癌症研究专家David Huang教授、生物信息-癌症相关专家Melissa Davis博士和Charity Law博士、蛋白质组学专家Andrew Webb博士、免疫炎症研究专家Ka Yee Fung博士以及来自La Trobe的微生物免疫结构生物学专家Marc Kvansakul副教授。

本次课程围绕癌症研究相关内容展开。前三天的课程由Melissa Davis,Ka Yee Fung和Charity Law博士讲解。她们深入浅出地介绍了癌症的诊断指标和特征、免疫系统特别是炎症信号与肿瘤的关系,基因组和转录组测序结果的分析及其在研究肿瘤异质性中的应用,以及精准医学中肿瘤疗法等的研究热点。这部分讲座拓展了同学们的视野,启发了大家的研究思路。接下来的二天,Marc Kvansakul博士和Andrew Webb博士主要介绍了核磁共振、冷冻电镜、质谱等结构生物学和蛋白质组学中常用的先进技术手段及癌症研究相关应用。专家们生动幽默地向学生们介绍了这些技术的优劣和发展方向,强调了这些关键技术在未来的生命科学研究中的重要性。课程的最后一天以David Huang教授的精彩讲座结尾。他系统介绍了癌症治疗的现状及将来的发展方向,以生动活泼的课堂形式与同学们互动,极大地活跃了同学们的学习气氛。讲座结束后,同学们仍意犹未尽。

此次WeNALT2017国际课程系列,历时6天,获得师生们的一致好评,取得了圆满成功。该课程的设立增进了我院与墨尔本大学、WEHI及拉筹伯大学三家研究机构之间的相互了解和友谊,为南京大学生命科学领域的师生们提供了宝贵的国际交流机会。最后祝愿WeNALT国际课程系列越办越好。


苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询