学生工作
您的位置:首页>>学生工作>>青春动态>>文章阅读
  站内搜索
“溯源.启今”党史、校史知识竞赛
发布日期:2015-04-01    浏览次数:3156次    关键词:


南京大学第十次党代会将于本月召开,这是我校在党和国家全面深化改革的大背景下,建设"第一个南大"的新形势下召开的重要会议。值此盛会,为了建设学习型党组织,增强我院学生党员的党员意识,积极参与到“第一个南大”的建设进程中,生命科学学院党委在仙林校区举行了“溯源•启今”党史、校史知识竞赛。经过2015年1月4日的初赛,来自10个党支部的22支参赛队中的6支队伍以优异的笔试成绩脱颖而出,分别代表各自的支部参加了1月10日的决赛。南京大学团委葛俊杰书记、南京大学新闻中心罗静副主任、南京大学党委办公室倪蛟副主任、生命科学学院党委卢山书记和学院其他领导老师等作为嘉宾评委出席决赛现场。

决赛共分为必答题、抢答题和支部演绎三个环节,在第一环节必答题中,各队选手表现出色,有4支参赛队准确无误地答出了所有题目得到满分。第二环节抢答题的竞争尤为激烈,面对答错题目可能扣分的风险,选手们依然信心十足,踊跃抢答。第三环节中,参赛选手的支部演绎形式多样、内容丰富,有洋溢着青春气息的Rap版《南京大学校歌》,也有展现支部团结精神的小合唱《保卫黄河》、《歌唱祖国》等。比赛中,评委们还通过现场即兴出题的方式,让在场选手和观众更多的关心和关注学校的发展。最终,生科院14级硕士第二党支部凭借各环节的突出表现,以最高分获得了本次知识竞赛的第一名。

比赛后,学院卢山书记对同学们在比赛过程中的精彩表现给予了充分肯定,并鼓励大家在今后的研究生生活中再接再厉,保持共产党员的先进性,努力科研,为建设“第一个南大”添砖加瓦。校团委葛俊杰书记也表示,此类活动不仅可以加深同学们对党史和校史的了解,还能调动研究生参与党日活动的积极性,希望研究生们在科研生活以外,更加关注并积极参与校内各类讲座、分享会以及其他各类文体活动,使研究生生活的第二课堂更加丰富多彩。

欲知大道,必先为史。在全国党史工作会议上,习近平主席曾深刻指出:“只有对我们党昨天的历史有深切的了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天新的使命。”张异宾书记也在第十次党代会筹备工作会议中强调,当前良好的发展局面来之不易,必须倍加珍惜,凝心聚力,开拓创新,全身心地投入到南京大学宏伟的建设事业中去。通过本次知识竞赛,学院学生党员们共同重温了党的峥嵘岁月和我校发展的光辉历程,对党史和校史有了更为深入的认识,增强了党员意识,坚定了为祖国繁荣发展、人民幸福安康、实现中华民族的伟大复兴而奋斗的决心。我们坚信,在南京大学师生们的共同努力下,一定可以早日实现建成具有中国特色的世界一流大学的南大梦!

苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询