学生工作
您的位置:首页>>学生工作>>青春动态>>文章阅读
  站内搜索
【Bio-X七校论坛】院长面对面提问投票
发布日期:2015-05-21    浏览次数:1258次    关键词:

【Bio-X七校论坛】院长面对面提问投票开始啦!院长面对面环节(七校院长座谈会),你最希望哪些问题被提出呢?快来参与投票吧!
入选问题:

1、高校应如何引导生科本科生做职业规划和道路选择?

2、生科目前本科阶段普遍存在课业繁重的问题,该情况是否有利于人才培养?能否改变?

3、本科生应如何参与到科研实践中? 如何参与实验室工作? 应获得哪些收获体会?

4、生科本科毕业就业率低,目前社会评价欠佳。如何改变社会成见?建立生科新形象?

5.如何解决目前在早期癌症诊断方面国内的空缺,包括技术上的难点和大众意识上的落后?

6.生命科学研究范围很广,但真正做研究只会研究其中很小的一个点,那么如何选择合适的研究课题对我们学生来说也是一个困扰,是选择随波逐流,还是另辟蹊径?

7. 华子春院长您好,了解到您成功进入了中国工程院15日晚公布的2015年院士有效候选人名单,基于您在科研上的巨大成就,请问您能与生命科学领域的学生们分享一些切身的感悟吗?
8.中国科学家近日首次修改了人类胚胎基因,这其中涉及到的伦理问题应该如何看待?

9.生命科学与物理、化学的交叉领域有哪些科研前景?生命科学人才培养时,物理与化学知识体系有何潜在价值?

10.生科院本科不分专业这一制度是否合理,是否会使学生研究生阶段的专业选择出现迷茫?

11.个人认为,现今的生科研究过于集中在真核细胞的运作机制的揭示,但根据生物进化的规律,原核细胞的结构和功能更简单,我们是不是应该加大对原核细胞的深入研究,这样更有利于完全揭示生命活动的机制?

12.在掌握基本的理论知识和实验技能的基础上,本科生怎么利用有限的条件在科研上有所作为,应该从什么角度切入,选择什么样的课题更好?

13.基因工程在医药学方面的发展前景怎么样?用基因工程治疗遗传病以及癌症等疑难杂症何时可以应用自如?

14.能不能鼓励英文学习,提高英文授课比例,鼓励学生读英文文献?

15.国内外讲座太少,能否增加讲座次数?

16.请问ips细胞的最新进展?

17.请问生物学和医学的学习或研究有没有相互的指导作用?生物学的某些技术能运用于医学吗,一个生物学人才适合当医生吗?18.对生命科学中国的前景分析,选择出国是好的选择吗,选择生科发展好的国家会不会又人才饱和?

投票链接:http://www.sojump.com/m/5058629.aspx

苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询