学生工作
您的位置:首页>>学生工作>>青春动态>>文章阅读
  站内搜索
“粽是一片情,香飘一家亲”——记生科14级党支部端午节民俗体验活动
发布日期:2015-06-23    浏览次数:1481次    关键词:

6月20日,农历五月初五端午节,生科院14级党支部在食堂举办了包粽子制香囊的端午节民俗体验活动,本次活动由14级硕士第二党支部主办,并得到了四组团十一餐厅的大力支持,二十多名研究生党员和六位后勤食堂阿姨参加此次活动。

首先,后勤食堂阿姨端出事先浸泡好的糯米、煮好的粽叶,给大家示范包粽子的方法,然后又手把手耐心地指导同学们。短短的一个小时时间内,同学们就学会了不同形状的粽子的包制方法。为了避免粽子的“南北之争”,食堂阿姨还细心准备了蜜枣和咸肉两种馅料。

在煮粽子的间隙,同学们还相互学习缝制香囊。平时专注于学术科研的同学们一下子化身“大家闺秀”做起了针线活,虽然都是第一次缝香囊,却都是有模有样,并且须眉不让巾帼,男孩子们也很是认真。缝好的香囊个个精致可爱,一下子增添了节日的气氛。

缝好香囊,恰逢粽子出锅。在一片欢呼声中,一盘盘热气腾腾的粽子被端上了桌,大家都迫不及待地品尝自己的劳动成果,其乐融融。

最后,同学们还将粽子打包送给了宿管阿姨,把香囊送给了包粽子过程中给予帮助的食堂工作人员,和更多的人分享自己的成果。

端午节是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日,我们应珍惜自己的民族文化精华。此次端午节民俗活动,同学们积极参与,学习了包粽子制香囊,丰富了研究生繁忙、枯燥的学术生活,更是弘扬和传承了中华民族的传统文化。

 

苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询