学生工作
您的位置:首页>>学生工作>>青春动态>>文章阅读
  站内搜索
在最美的南大,遇到最好的你们
发布日期:2016-09-02    浏览次数:1401次    关键词:

在最美的南大,遇到最好的你们

--记南京大学2016年全国中学生生命科学夏令营


2016年8月20日,经过前期报名和层层严格的选拔,来自全国14个省市的41名中学生在这个夏天齐聚南大,开启为期9天的夏令营之旅。一大早,夏令营的营员们就迫不及待的在生科楼一楼报告厅办理报到手续,拿到了生科院精心准备的T恤,帽子和实习手册,10点开营仪式正式开始。

开营仪式上,生命科学学院党委书记卢山老师向中学生们介绍了生命科学学院的起源、发展和未来展望,并期望同学们能够在此次的夏令营过程中学会与不同的同学一起相处,相互学习,有所成长。

南京大学学生工作处副处长、招生办索文斌主任也出席了此次夏令营的开营仪式并致辞,表示全面选拔人才一直是招生工作方面的一个重点,夏令营恰恰符合了这种需求,并希望中学生能够在在与南大的老师、同学相处的过程中用心去体会属于南京大学的味道。

在授旗仪式和合影留念之后,生命科学学院黄成副教授为中学生们讲解了此次夏令营的行程安排和安全注意事项,并安排了中学生们参观了实验室,让中学生们能够实地感受实验室的氛围。下午2点,中学生们出发乘车前往实习地--安徽铜陵。

六天的野外实习主要由植物学、动物学、生态学三个部分组成,实习地点包括大铜官山、普济圩农场、笔架山和云鹤寺,并在动物学实习前一天在普济圩农场组织了露营,尽管条件比较艰苦,但是同学们还是在兴奋和坚持中拥有了第一次野外露营经历,并且首此将无人机应用于实习探路和动物学实习中。


在动物学和植物学实习结束之后,在老师和助教的指导下,同学们完成了植物和动物标本的制作,为此次夏令营留下了属于自己的回忆。

在结束了野外实习和笔试之后,8月27日生科院的老师们为中学生准备了内容精彩丰富讲座盛筵,同学们认真聆听记录并在讲座结束后积极与老师互动。

7天的野外实习很快就结束了,中学生们乘车回到南京,参观了历史底蕴厚重的南京大学鼓楼校区,并结束了此次夏令营的全部日程。9天的夏令营虽然短暂,但是相信给中学生们留下了很多美好的回忆,预祝他们能够在一年以后的高考中发挥出色。2017年!南大,不见不散!

这是生命科学学院配合学校整体招生工作,积极应对2017年新高考改革,提高我院招生质量,扩大我院社会影响力而开展的活动。我院充分发挥了学科特长和优势,寓教于行,带领中学生走出校园,走进自然,在上山下水中强化了学科知识,同时也将南京大学的历史文化渗透进夏令营的每一天,希望在2017年高考招生中收获更多对生命科学真正热爱的学生。


上一篇:
  2016-09-17
下一篇:
  2016-09-01

苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询