学生工作
您的位置:首页>>学生工作>>学术引航>>文章阅读
  站内搜索
本科生部分课程学习心得指南(一)
发布日期:2015-04-02    浏览次数:1528次    关键词:

这些年,小伙伴们还在为如何学好一门课而茫然不知所措吗?莫急!俗话说,站在前人的肩膀上
才能看得更远,就让我们先来听听学长学姐们怎么说吧!

高等数学

课程包括极限、导数、积分和微分方程等内容。积分部分包括了多重积分、曲线曲面积分、反常积分和含参量的积分以及复变量函数的微积分,微分方程包括常、偏微分方程。知识都会有一个架构体系,认真听课、分析例题、记笔记、做题都十分重要。因为需要记忆的公式比较多,所以还要按阶段进行总结和复习。数学是一门非常重要的工具学科,学习处理问题的思路和方法才是最重要的。课比较多,学分也多,大家可要高度重视呀!


大学英语

新生入学后,学校会有一次英语等级测试,根据学生的英语水平分为不同层次,各个层次分开上课。大学英语是一门综合全面类的课程,课程涵盖了单词、句型、阅读、听力、口语、演讲等多方面内容,具体分为口语课和阅读课。学习这门课需要做好充足的预习准备,上课时积极发言,及时对课程内容进行整理记忆,一定要大胆自信的用英语和老师、同学交流,这样学习效果会更好。口语考试一般以上课内容为主,上机考试包括听力和人机对话,难度不是很大,但平时也要加强练习。


普通生物学

这可以算是一门总括综述类的课程,课程涵盖了植物、动物、微生物、生态等多个方面的内容。范围确实很广,因此学习这门课程需要大量的记忆,如果能够做到前后所学知识的融会贯通、联想记忆,那就更好了。普生课本就像一本百科全书,每一位生科学生都可以在其中找到自己的兴趣点,为以后更深入的研究学习打下基础。

生物化学
生物化学是生物学的基础课程,学好生化是学好其它课程的基础,生化的内容知识点比较零碎,需要记忆的内容很多,但是老师在课上会将知识点讲得很详细,认真听课十分重要,同时加强理解,课后配套复习练习,考试时会更加得心应手。


生物统计学

这是一门偏向于数理思维的重要课程,用统计学知识解决生物问题,课程既包括原理讲解,也包括上机学习,需要充分理解各种编程语句的意义,了解各种统计学的名词。老师上课教授的统计语言一般是R语言,主要的参考资料是老师的课件,为了加深理解,还可以阅读生物统计学方面的教材,学好这门课,对于日后研究将大有帮助!‍


微生物学
这是一门比较有趣的学科,主要讲授微生物的培养技术,微生物结构功能和遗传代谢等相对基础类的微生物学知识。平常老师上课会以教材内容为纲要,重点介绍PPT的内容,课程本身记忆性的东西比较多,需要认真听讲,平时多巩固知识。课程快结束时,老师会要求同学自由组队做一个有关微生物方向的presentation。因为微生物真的很有趣,通过做PPT真的可以学到很多东西。可能有很多同学会从事和微生物有关的工作,所以打好基础很重要的。


微生物实验
这门课主要是以微生物的理论知识为基础,进行的几个经典的微生物培养实验,实验和理论的结合。大概内容为培养基配制,无菌操作技术和一些细菌真菌的具体培养。这些都是为接下来的科学实践实验打基础的。在打基础的过程中,每组(约5个人)要自主查找文献,自主立题,设计实验方案。在之后的两个月里面,一组人需要自己折腾了...实验进度,时间安排等都要小组讨论自行决定。最后每个大组做一个presentation,各组互相打分;每个大组交一份实验报告;每人交一份实验感想,队友很重要,合作很重要!

上一篇:
  2015-04-02
下一篇:

苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询