学术研究
您的位置:首页>>学术研究>>学术交流>>文章阅读
  站内搜索
东亚钳蝎多肽毒素的发现和功能研究
发布日期:2017-01-03    浏览次数:1233次    关键词:

12月29日上午,我院A430举办了一次严谨并且有趣的学术沙龙,本次沙龙由来自中国中医科学院江苏分院的曹鹏博士主讲,围绕“动物类中药研究方法探索”的主题展开,以东亚钳蝎为主要探讨对象,细致讲解了东亚钳蝎中的多肽毒素以及其主要的活性成分等内容。

首先我院殷武老师对曹鹏博士的到来表示热烈欢迎,同时戈惠明老师、朱景宁老师也参与了本次会议。曹鹏博士以中成药以及现有的中成药来源展开本次会议,众所周知,中药作为中国传统的特有药物以疗效好,副作用小著称,中药来源大致有植物药、动物药、矿物药三种,动物药是新药研制的重要天然资源,在所有中药中占有37.52%的比例,有毒动物分泌的毒素在治疗风湿伤痛方面的作用尤其重大,在临床上也有许多此类中成药,比如藏药五毒、蟾酥注射液、蛇毒丸等等。

曹鹏老师从东亚钳蝎入手,建立了较为全面的中国东亚钳蝎分布图,并对不同地区东亚钳蝎多肽毒素进行检测,选取其中两种具有代表性的东亚钳蝎进行研究。曹鹏老师的团队从这两种东亚钳蝎的总肽中分离到两个活性成分:BmKAGAP和BmKNaTx-12,在 BmKAGAP中,β-turn结构是其活性中心,而且它特异性抑制NaV1.8通道;而BmKNaTx-12特异性抑制NaV1.7。NaV1.8 和NaV1.7作为两种不同的钠离子通道亚型,使得BmKAGAP和BmKNaTx-12成为新的镇痛药奠定基础。会后,戈惠明老师和殷武老师就相关方面与曹鹏博士进行讨论,其他同学也对自己感兴趣的方面例如动物毒素的抗肿瘤作用进行提问,曹鹏博士就这些问题进行一一解答。学术沙龙不仅给各位老师提供互相学习互相交流的平台,更给学生提供了学习的机会,非常感谢此次曹鹏博士的分享,同时希望双方有更多的交流与合作的机会,共同探索生命科学的奥秘!

 

苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询