孙 博 教授
博士生导师
办公电话:025-89681986
联系地址:南大仙林校区生科院A536-1
邮政编码:210023
电子邮件:sunbo@nju.edu.cn
您的位置:首页>>学院概况>>教师名录>>
  站内搜索
孙博 教授
基本资料 | 详细资料
导师资格
博士生导师
研究方向


2009年于新加坡国立大学获得生物学博士学位。之后在新加坡淡马锡生命科学研究所从事博士后研究工作。2015年入选中组部青年千人计划。目前主要研究方向为拟南芥的花发育和花干细胞调控,以分子生物学的手段研究花发育过程中干细胞的调控及终止机理,以及雄蕊和雌蕊的发育机制。


    曾在
Science, Genes&Development, Nature Communication, Current Biology等顶级或高水平专业期刊上发表过研究论文,其中作为独立一作发表在ScienceGenes&Development 杂志上的文章均获得国际F1000组织的高度评价与推荐。从20159月起,担任南京大学生命科学学院教授和医药生物技术国家重点实验室研究员

    本实验室以模式植物拟南芥作为研究对象,着重于深入解答花发育的分子机理以及花干细胞的精细调控。作为植物最重要的器官,花承担了植物生殖发育最基本的生物学功能。此外,花卉点缀了人们的生活,而人类食用的各种粮食与水果,也皆由花发育而成。在花发育的过程中,花干细胞的调控以及终止,以及雌蕊和雄蕊的发生,是植物种子产生前最关键的系列环节。因此,针对这些关键的环节,我们希望就以下一些具体的方向进行深入的研究。

      1.花干细胞的终止机理

我们之前的工作已经初步解释了花干细胞终止的时间调控机理。而花干细胞与决定花干细胞的组织中心之间存在着空间上的动态反馈调节。这种时间和空间调控上的相互关联,决定了花的大小,花器官的固定数目以及种子的正常发育。因此,深入了解这种时空调控上的相互联系,具有重要的意义。




2.  花干细胞的调控因子

花干细胞的调控是一个精密的动态过程。除了花干细胞终止因子KNU之外,更多的潜在因子也参与到了这个复杂的调控过程中。为了寻找这些潜在因子,我们已经对knu突变体进行了EMS诱变。通过诱变,我们发现了一些有意思的增强型的表型。接下来我们将查找是哪些因子导致了这些表型,并对其进行深入的机理研究。



3. 日照长度和花干细胞

日照长度对拟南芥花干细胞具有积极的调控作用。因为短日照可以补救花干细胞特异因子clv突变体的表型,所以拟南芥花中必然存在与日照长度相关的花特异受体激酶。通过针对已构建的多重突变体,本研究将首先通过RNA-seq技术来寻找一些差异表达的因子并从中找寻潜在的花特异受体激酶,并对其进行功能上的研究。



4.  雌蕊和雄蕊的发育

花干细胞决定基因WUS和干细胞终止因子KNU除了在干细胞的调控中扮演主角之外,它们也参与到了植物生殖器官雌蕊和雄蕊的发育过程中。本研究将利用已构建的实验材料来调查WUSKNU在雌蕊和雄蕊发生中扮演的新角色以及相关的新调控途径。




欢迎访问本实验室的微信公众号,请扫描下方二维码。

苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询