杨 洁 教授
 
办公电话:025-83686517
联系地址:南京大学生命科学学院
邮政编码:210093
电子邮件:yangjie@nju.edu.cn
您的位置:首页>>学院概况>>教师名录>>
  站内搜索
杨洁 教授
基本资料 | 详细资料
研究方向

主要开展生物大分子的结构与功能研究、高通量药物筛选模型的构建,以及新药研究。
 在生物大分子结构与功能方面,主要开展密码子的稳定性、氨基酸的构象偏好性、分子模建、以及功能蛋白质组学研究,建立起蛋白质二级结构预测系统软件PSSP。而且部分蛋白质的分子模建已被美国Brookhaven PDB数据库收录(PDB code分别为1UV9和1VZ1)。
 在高通量药物筛选方面,将生物大分子的结构预测与高通量药物筛选模型有机地结合起来,构建抗血栓和抗早老性痴呆的高通量药物筛选模型。同时,发现了GPIIIa一个突变的cDNA片段具有转录激活的活性,进一步将该功能区定位到GPIIIa(23-77)片段。
 在新药研究方面,开展计算机辅助药物设计研究。一方面,开展新型抗血小板聚集化合物的设计、合成、药理活性以及三维构效关系研究,发现了全新化合物TQP-3(专利授权号为ZL03132021X),并得到了南京市和南京大学的奖励。另一方面,开展新型导向性纤维蛋白原受体拮抗剂(Annexin V-Decorsin融合蛋白)的基因工程研究。同时,发现某些反义寡聚核苷酸基序对于反义药物设计具有指导意义;还开展了药物吸收、分布、代谢、排泄和毒性研究,并建立了一套药物代谢预测系统软件(ADMET);也开展中药信息学研究,建立了糖尿病中药验方数据库(CTMD) 。

苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询