新闻中心
您的位置:首页>>新闻中心>>图片新闻>>文章阅读
  站内搜索
花卉园艺走出课堂 常熟实践创新创业
发布日期:2015-12-01    浏览次数:3922次    关键词:

2015年11月14日至15日,南京大学创新创业课程“花卉园艺产业化”全体学生和由各院系同学组成的花卉植物创新实践小组在生命科学学院王保忠、黄成、张立新等老师的带领下,赴我校政产学研的重要基地常熟市进行野外花卉园艺专业综合实习及植物应用创新创业调研实践。



14日一早,同学们在仙林校区南大门集合,驱车前往常熟。经过3小时的车程,大家首先到达常熟高尔夫俱乐部学习运动草坪的培育技术。刘建豪总经理介绍了高尔夫球场草坪设计、建造种植技术等专业知识,同学们参观发球台、球道、果岭和球洞,学习草坪培育、修剪、灌溉等养护技术和方法,分析草坪的生长发育状况,还操起球杆体验了打高尔夫球的乐趣。

随后,同学们前往尚湖学习花卉园艺及植物造景。尚湖是国家5A级景区和全国首批国家城市湿地公园,不仅以江南烟雨、湖山风景和植物景观而闻名,而且是生态修复、植物造景和生态旅游协调发展的典范。在老师指导下,同学们实地考察了水上森林、江南牡丹园、四景园、荷花园、樱花园等植物配置和结构特征,掌握了黄檀、柿树、蓝花鼠尾草等近百种植物的生物学特性、形态特点及培育方法。

尚湖拥有9大色系、300多个品种、10万多株的国内外牡丹,被誉为“江南最大牡丹园”,和洛阳、菏泽、彭州并称为中国四大牡丹观赏基地。1987年,尚湖种植了300多亩池杉,现在一株株形状如“净瓶”,已经形成自然生态的水上森林,还栖息着中华秋沙鸭、白鹳、黑鹳等90多种2万多只水禽,形成“林在水中、鸟在林中”的独特生态景观。通过实地调研,同学们学习掌握了植物造景的方法和生态旅游产业发展的途径;认识到只有深入了解植物特性,因地制宜发挥,才能创造独特的植物景观;合理引进科学培育,才能造就引人入胜的美丽风景。


在我国第一个著名高校和发达地方政府合作共建的集“技术研发、成果孵化、产业化与人才培养”为一体的政产学研创新服务平台——南京大学常熟生态研究院,长期协助学校创建研究院和服务校地的工作的王保忠老师与同学们分享了他的心得:创新就要善于转变思路,创业就要勇于担当、有坚忍不拔之志。目前,我校与常熟市政府正在筹建“南京大学常熟南湖野外科研生产实习基地”及工程实验室大楼,专门为南京大学、常熟市的政产学研合作与大学生创新创业服务,基地建成后将为全校师生的创新创业提供更多服务。

11月15日上午,同学们开始虞山国家森林公园考察实习。指导教师在带领同学们爬山的过程中讲解沿途的森林群落、的结构功能和各种植物的形态特点,教授同学们辨识植物分类的技巧同学们也认真做笔记、拍照,认识了拐枣、野板栗、椤木石,有些对植物了解颇多的同学甚至热情作起“小老师”,为其他同学答疑解惑。



本次创新创业实习的最后,大家前往苏州星圣娜玫瑰园艺公司和江苏阿里巴巴农业科技公司实地考察了各自的产业链,还在玫瑰园的美丽草坪上举办了一场别开生面的“露天课堂”。



苏州星圣娜玫瑰园艺公司朱燕玲总经理说道,未来在中国做农业科技创业是一个很重要的方向,新型农业一定会发展起来,科技与生产相结合也是必然的趋势;她对些植物有感情,所以愿意去尝试、去创新去做一个新型农民——为使食用玫瑰花产业化,他们与国外合作研制纯低温萃取玫瑰花露设备,成功制出上好的玫瑰花茶和细分子玫瑰花水,花青素含量是同类产品的20倍,活性成分被很好的保留,营养价值高。公司理念就是采用生物治理方法,绿色种植玫瑰,形成高效丰产的良性循环。为了延长产业链,还进一步研发生产玫瑰花系列产品,现已经成功将产品推向市场。

黄成老师发言说,科技创新对未来的花卉园艺发展至关重要,花卉园艺产业化班级在王保忠老师的带领下走出校园,提高了同学们的学习积极性,也开拓了同学们的眼界,实践证明这是一种很好的教学方式;期望更多像朱总这样的创业公司与南京大学共建产学研平台,发挥各自优势,为实际生产攻克科学难关,也为同学们提供一个创新创业的实践基地。来自环境学院的同学发言说,玫瑰庄园的模式值得推广,有助于把城市打造成一个环境优美的生态园。来自生命科学学院的同学建议,玫瑰花系列产品市场前景好,后续开发应深入下去政府管理学院的同学则感慨,花卉园艺的创新创业,必须摆脱旧的生产观念,要以“新时代的农民”视角,立足国内,借力科技,开阔视野,走向国际。

两天实地实习和考察实践结束后,同学们纷纷表示这种与课堂教学截然不同的教学方式——理论联系实际,以立体真实的植物取代课堂上的平面图片、现实案例分析取代文字介绍——使自己认识了更多植物,对花卉园艺、植物造景和景观利用等方面的了解更加深入,兴趣更加浓厚。所谓实践出真知,课堂上可以汲取到理论知识,然而若不结合实践,也只能停留在理论层面,将理论知识与实践结合才能发挥更大的作用。这次野外专业实习和创新创业实践,通过走进花卉园艺植物科技型企业,培养同学们发现问题、分析问题和解决问题的能力,理论联系实际,寻找到兴趣、特长和专业的结合点;通过邀请著名企业家讲授创新创业的成功经验,培养同学们专业实践技能和综合适应能力,加深同学们对花卉园艺产业化的认知,激发创新创业的热情,让同学们走出课堂,亲身实践,联系实际检验学到的知识,不仅丰富了植物和花卉园艺知识、还开阔了眼界,见识到了现实中花卉园艺产业实践的独特魅力。(教务处 文学院王文丛 商学院闻雪 环境学院余雷 政府管理学院韩咪咪 法学院胡宜松)


苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询