新闻中心
您的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻>>文章阅读
  站内搜索
加强交流合作,携手攀登国际竞赛高峰——国内高校iGEM队伍经验分享会
发布日期:2017-05-27    浏览次数:1045次    关键词:

5月20日,来自清华大学、复旦大学、上海交通大学、天津大学、中山大学等国内兄弟院校参加国际遗传工程大赛(iGEM)的队伍做客南京大学生命科学学院,IGEM经验分享会于下午2:00在生科楼A401会议室顺利举行。

在简单的队伍成员间自我介绍后,各队伍就队员招募与队伍组建、队伍分工与任务安排、项目实施以及实施过程中所遇到的困难和挑战等议题进行了热烈的讨论。在队伍组建的方式上,各学校队伍各具特色。南京大学生命科学学院NJU-China队队伍主要以本科二年级学生为主,根据不同成员的特长进行分工,在两年内共同完成实验项目;中山大学iGEM队伍的新成员一般需要经过两年的训练才能获得参加比赛的资格。在项目实施上,除了上海交通大学队伍,大部分队伍都有固定依托的实验室课题组,经费充足,并无突出的困难。最后,针对国内缺少iGEM比赛联盟的问题,会议决定进一步商讨成立联盟事宜,以加强国内院校队伍之间的沟通交流。

5月21日上午,各高校iGEM队伍来到南京大学模式动物研究所参观学习,并就如何进一步加强参赛队伍间的合作交流事宜进行探讨。复旦大学队伍成员提出依托相关学术会议或该领域课题组成立国内iGEM联盟的设想,而南京大学生命科学学院NJU-China队的成员指出,国内已经存在CICC(Central China iGEM Consortium)等iGEM相关的学术平台,没有必要“另起炉灶”,重新成立新的联盟,而因就如何更好的利用现有平台,加强内部的实效性互动更具意义。最后,会议决定以加强CICC等现有平台的组织性为目标,通过了尽快与CICC接轨、定期轮流举办经验分享会等建设性提议。


两天会议短暂而充实,丰富的iGEM参赛和科研经验、队伍成员间建立的友谊让同学收获满满。相信依托CICC等专业平台,各队伍日后会进一步加强经验交流和合作共享,携手共赴今年11月在美国举办的国际遗传工程大赛。

(文/黎凯明  图/江豪杰)


苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询