新闻中心
您的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻>>文章阅读
  站内搜索
“校理论讲师团”刘相平教授受邀为生科院、信管学院党员讲党课——《国民党再次失去台湾“执政权”的原因及其发展前景蠡测》
发布日期:2017-06-13    浏览次数:1174次    关键词:

6月8日下午,由校党委理论讲师团授课专家、历史学院教授刘相平讲授《国民党再次失去台湾“执政权”的原因及其发展前景蠡测》主题党课在生科院报告厅开讲。此次党课是生科院党委、信管院党委联合主办第三场的党课,由生科院党委副书记焦瑞华主持。信管学院党委书记江莹、信管院党委副书记罗萍,生科院党委书记卢山、执行院长华子春以及生科院全体党委委员及两院师生党员300余人聆听了精彩的党课。

党课开讲前,信管院党委江莹书记代表两院党委致辞。他回忆了当年在生物系度过的大学时光,深情致谢母系的培养。他表示两院党委联合主办的三场党课内容生动、引人入胜,感谢校党委理论讲师团为党员们提供了高质量的学习机会,热情欢迎刘相平教授为两院党员师生上党课。

刘相平教授首先简单介绍了在2016年1月台湾“大选”中,国民党仓皇败北、黯然“下野”的概况,然后分析了其原因。刘相平教授运用了二十年来台湾地区领导人选举、县市长选举、“立委”选举等大事件的详细的数据和资料分析认为,国民党失败的直接原因是群众基础快速流失,国民党内部不团结、高层理念分歧是重要原因,根本原因则是国民党在思想上没有信仰,行动上不接地气。

对于国民党的未来之路,刘相平教授表示,民进党上台后“执政”效果不彰,已经引发重重民怨,这是国民党重起的机会。但国民党不能仅仅指望民进党犯错,而应建立核心的信仰,团结在共同的理念下,摒弃路线、权利之争;要接地气,妥善处理和工商阶层的关系,提升民众福利待遇;增强对青年人的吸引力,尽力帮助台湾的青年人解决升学就业实际困难,使得台湾青年依靠国民党、信任国民党,国民党才有希望。国民党必须认真面对民进党、时代力量联盟党假借“转型正义”的清算,同时整合新党、亲民党、民国党等友党对民进党实施理性和有效的制衡,走出泥潭;而如何处理好两岸关系,则是国民党必须处理好的关键问题。国民党必须坚守以“一个中国”为核心内涵的“九二共识”,为两岸关系发展做出应有的贡献否则,随时会“泡沫化”。

刘相平教授的讲课别开生面,结合历史与现状,旁征博引,剖析全面,令人受益匪浅。在热烈的氛围中,生科院党委副书记焦瑞华总结致辞。她对刘相平教授的精彩党课表示感谢,她建议党员们应该以史为鉴思考问题。希望党员们在党课中学习,进行思辨,进行思考,坚定信念,在今后的学习工作中脚踏实地,在党和国家发展进程中发挥积极作用。最后表达了对两个学院继续联合探索党建工作新途径的期待。(生科院党委)


苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询