学术研究
您的位置:首页>>学术研究>>科研信息>>文章阅读
  站内搜索
Invest Dermatol杂志发表徐强课题组在皮肤病T细胞调控研究的药理学新进展
发布日期:2015-03-31    浏览次数:7168次    关键词:

通过对接触性过敏反应小鼠模型的研究,人们已经揭示出很多有关接触性过敏皮炎的发病机制,并且相关研究也提出了很多针对这类疾病的潜在性治疗策略。变应性接触性皮炎是由T细胞介导的迟发型超敏反应,T淋巴细胞过渡活化与接触性过敏皮炎的发生有十分密切的关系。在临床应用中,环肽类药物环孢菌素A通常被选择用于治疗由于T淋巴细胞过度活化而导致的疾病。

我们从Trichothecium roseum发酵代谢产物中分离得到的新型缩酚酸环肽Trichomide A对T细胞活性的抑制能更针对那部分已活化的T细胞,较环孢菌素A具有更好的选择性抑制作用。环孢菌素A对T细胞具有很强的活化抑制作用,而Trichomide A不影响T细胞的活化过程,这暗示它们对T细胞抑制作用的机制可能不同。进一步发现Trichomide A能诱导活化T细胞中SHP2蛋白的磷酸化水平和酶活水平升高。通过多种实验方法和借助T细胞SHP2条件性敲除小鼠研究表明,Trichomide A 能通过调控 SHP2而抑制活化的T细胞达到治疗接触性皮炎的效果。该研究成果为治疗此类相关疾病提供了潜在的治疗靶点并阐明了靶点调控方式,此外还发现了备选化合物天然新型缩酚酸环肽Trichomide A。

Schematic diagram of the mechanism underlying the effect of trichomide A on activated T cells by triggering SHP2 activation, which contributes to the improvement of contact hypersensitivity.

这一研究结果已发表在皮肤病领域权威杂志J Invest Dermatol (1/61 in Dermatology) 2014; 134(11):2737-46.上。第一作者是王兴启博士和张爱华博士,通讯作者是徐强教授、孙洋教授和谭仁祥教授。该研究得到国家自然科学基金、国家自然科学创新研究群体科学基金的资助。


苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询