学生工作
您的位置:首页>>学生工作>>青春动态>>文章阅读
  站内搜索
灿烂五月 放飞科研青春梦 --记2017年优秀本科生BUDS南京大学站活动圆满落幕
发布日期:2017-05-27    浏览次数:344次    关键词:

恰逢5月20日,南京大学115周年生日之际,生命科学学院迎来了清华大学、复旦大学、上海交通大学、天津大学、中南大学、中山大学的40余名师生代表, 举办了以“灿烂五月 放飞科研青春梦”为主题的2017年优秀本科生BUDS南京大学站活动。据悉这是继复旦学、中南大学后,遗传协同中心兄弟高校本科生科研交流活动的第三站。

20日下午1:30,,生命科学学院党委书记卢山教授在生科楼A430会议室为与会师生作了生命科学学院的院史介绍。卢老师以时间为主线介绍了南京大学生命科学学院的历史沿革,讲述了前辈们在为生命科学学院发展奋斗过程中的感人事迹。

随后,生命科学学院执行院长华子春教授为同学们带来了题为“肿瘤与细菌”的科学讲座,华老师用通俗易懂的语言,图文结合,以一株对肿瘤有着良好靶向作用的细菌为引子,深入浅出的讲述了有关肿瘤和细菌相关的研究进展和成果。讲座结束后,华老师还与同学们进行了热烈的讨论互动。



短暂休息后,同学们在陈东琛老师的带领下,参观了南京大学医药生物技术国家重点实验室。国家重点实验室设施齐全先进,与国内外同行一直进行着密切的交流与合作研究,在生物医药技术研究方面一直保持优势和特色。陈老师为同学们详细的介绍了国家重点实验室的发展历史、师资力量和研究现况,还引导同学们参观了实验室的仪器设施。

5月21日,同学们来到了位于南京国家高技术产业开发区的南京大学模式动物研究所,副所长严俊老师介绍了模式动物研究所的建立背景、发展历程和主要研究成果,同时欢迎各位同学参加模式动物所的夏令营。

接着,同学们参观了模式动物所里紧张有序的实验室、悠闲舒适的休息室、体育馆、书房等空间,了解了在紧张的科研工作之余,研究人员保持好生活与科研平衡的秘诀。随后同学们还跟随老师参观了实验动物,包括果蝇、斑马鱼、线虫、蝾螈和小鼠,并对它们进行简单的了解。

午休后,同学们在各自研究成果的海报前向与会的老师和同学们介绍自己的研究项目和科研体悟,相互沟通交流学习。整个交流活动在热烈的学术讨论气氛中圆满落下帷幕。


通过此次的交流活动,来自全国各地的同学们对南京大学生命科学学院有了较深的了解,在互相的交流沟通过程中收获了老师专业的指导和同学们的建议,同时,在美丽的南京大学收获了真挚而深厚的友谊。

(文/祝安琪  图/江豪杰)


苏ICP备10085945-1号  南信备252号  南京大学生命科学学院版权所有  地址:南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理在线咨询