新闻动态

新闻动态

当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

立德树人·薪火相传—— 生科院2016级硕士毕业班党支部示范引领活动

发布者:生命科学学院发布时间:2018-11-06浏览次数:224

为更好学习领会习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,助力2018级新生党支部成长,115日下午,生科院党委2016级硕士第一、第二党支部携手开展“立德树人·薪火相传”主题党日活动。院党委委员田兴军教授、刘常宏教授应邀参加,第二党支部(示范点)书记于明皓同志主持活动。2018级新生党支部支委成员现场观摩。

活动首先通过回顾厦门大学“洁洁良”事件,引发与会党员对“洁洁良”事件的反思。大家一致认为,作为一名成绩优异、保送博士的“优秀”学生党员,“洁洁良”公开在网络上发表辱华言论,这是党员党性的严重缺失,严重损害了党员队伍的纯洁性和先进性。对当前的党员队伍中存在的诸如“洁洁良”类的“两面人、两面派”,与会党员就应该如何规范自身行为,提高党性修养和道德修养进行了讨论。

随后支部党员共同观看了习总书记在全国教育大会上的重要讲话视频,对讲话内容中“培养什么人,是教育的首要问题”、“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”、“要在加强品德修养上下功夫”等金句进行了速览。党员们也就自身“如何成为社会主义建设者和接班人”这一话题进行了热烈的讨论发言。

大家一致认为,作为青年学生党员,应当勇于承担起时代赋予青年的历史责任,社会主义和谐社会的宏伟事业需要当代青年去建设,中华民族的伟大复兴需要青年去奋斗。要坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自我价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与继续艰苦奋斗的统一,努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的人,成长为对党和国家、对人民有所贡献的人。

田兴军和刘常宏先后对支部的活动进行点评,提出希望。田兴军认为,在教育引导学生的过程中,非常需要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。刘常宏则表达了对学生党员的殷殷期盼,希望大家能够不断提高本领、完善自我,为我校双一流建设、为我国的教育事业加油助力。

 2018级制药工程党支部书记顾锦分享了学习体会,她认为,作为一名青年党员,既然选择了这个身份,便要承担起肩负的责任,有所为有所不为是最基本的准则,就如田教授所说的,日后我们每位同志还要承担起育人的责任,所以一定要从现在就要严格要求自己,不忘入党初心,作为“南大人”的初心,踏实学习工作,为社会主义建设贡献一份力量。2018级博士生党支部书记郑福超表示要以身作则,带领博士生党员“为学立德,素心养德”、“为学立志,求知求真”、“为学立梦,服务社会”。

在交流分享支部工作经验的环节,毕业班党支部党员对新生党支部开展组织生活学习和活动遇到的实际困难和具体问题进行了逐一解答、传授了党务工作经验,对新生党支部的组织工作提供了很好的示范借鉴作用。

此次主题党日活动切中当前高校师生的关切问题,通过观看习总书记在全国教育大会上的重要讲话视频寻找答案并进行讨论反思,最后由党委委员指导老师进行总结升华,活动主题明确,大家各抒己见,交流热烈,充实而有实际的示范指导意义。 (院党委)



返回原图
/