新闻动态

新闻动态

当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

沃尔特和伊丽莎·霍尔医学研究所-南京大学生物信息学讲习课程(WEHI-NJU Bioinformatics Workshop)在南大生科院顺利进行

发布者:赵勍发布时间:2018-12-15浏览次数:552

2018129日至11日,澳大利亚沃尔特和伊丽莎·霍尔医学研究所(The Walter and Eliza Hall Institute of Medical ResearchWEHI)的三位生物信息学专家Alex Garnham博士、Peter Hickey博士和Hannah Coughlan博士专程从澳大利亚墨尔本来到南京大学生命科学学院,为同学们带来了一个精彩的生物信息学讲习课程(WEHI-NJU Bioinformatics Workshop)。   

本次课程的主题为RNA-seq和单细胞RNA测序的数据处理与分析,是当前生命科学领域的热点和前沿技术。在课程的预备单元, 老师带领大家进行了R软件及一系列测序数据分析工具包的安装、测试;第二单元讲解RNA-seq数据处理与分析的基本原理与计算流程,以小鼠乳腺细胞RNA测序数据为例,讲解了如何使用R语言编程进行数据处理和差异表达基因分析,研究细胞癌变的基因调控机制;单细胞全转录组测序技术是近年来发展起来的一项新技术,可以同时测定数千个细胞中的基因表达谱,是研究肿瘤异质性的重要手段,该技术对于结果分析需要强大的计算保障。课程对单细胞测序数据的处理和分析方法进行了全面解析,并以小鼠乳腺上皮细胞的单细胞测序数据为例讲解了分析流程。    

本课程对于许多初次接触R语言数据分析的同学有一定难度,但在老师和助教的细心帮助下,同学们很快解决了安装应用问题。课堂上老师详尽的演示和一对一、手把手的辅导极大地提高了学习效率。在三天的课程中,所有三位老师和两位助教全程参加讲课和辅导,保证了大班上课的质量和效果。有同学将自己研究课题中遇到的数据分析问题带到课堂,也得到了老师耐心的帮助和满意的解决。   

虽然本次课程部分课时安排在严寒的周末,却没有阻挡同学们的学习热情。本次课程有超过70位研究生和本科生踊跃参加,并有多位教师也参与学习和讨论。尽管本次课程只有短短的三天时间,但同学们都收获颇丰,期待下一次的课程活动。   

来自WEHI的三位老师进行课程介绍(张建国 摄)

老师手把手进行辅导(张建国 摄)


返回原图
/