新闻动态

新闻动态

当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

南京大学生命科学学院张辰宇团队在H5N1禽流感致病机制研究中取得重要进展

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-19浏览次数:514

南京大学生命科学学院张辰宇团队在H5N1禽流感致病机制研究中取得重要进展,相关成果“H5N1 influenzavirus-specific miRNA-like small RNA increases cytokine production and mousemortality via targeting poly(rC)-binding protein 2”20181月发表于著名学术期刊Cell ResearchIF = 15.606),论文链接为https://www.nature.com/articles/cr20183。博士后李稀罕是该论文的第一作者,张辰宇教授、曾科教授和王进教授是该论文的共同通讯作者。

1997年中国香港报告全球第一例H5N1禽流感病毒感染致死病例以来,世界各地不断有H5N1感染和致死的报道(死亡率近60%),表明该病毒已经突破了种属屏障,对全球公共卫生安全造成严重威胁。人类感染H5N1病毒后会导致多种临床表现,其中急性呼吸窘迫综合征是造成患者死亡的主要原因。目前研究认为,H5N1感染后导致人体天然免疫反应紊乱而产生所谓的细胞因子风暴cytokine storm,使得肺组织积聚过多的促炎因子和白细胞趋化因子,最终导致肺泡呼吸功能损伤而形成急性呼吸窘迫综合征。然而,为何感染H5N1病毒后会造成细胞因子风暴,相关机制目前尚不清晰。

张辰宇团队利用生物信息学计算结合分子生物学验证的方法,预测并首次证实了H5N1病毒编码一条特殊的小RNAmiRNA-like smallRNA),可以靶向宿主细胞RIG-I-MAVS抗病毒信号通路中的关键基因多聚胞嘧啶结合蛋白2PCBP2),由于PCBP2蛋白的作用是在病毒感染后被大量诱导表达并与MAVS结合而将MAVS降解,进而阻止宿主细胞表达过多的干扰素和促炎因子,因此H5N1病毒通过自身编码的小RNA抑制PCBP2将导致免疫平衡失控并产生细胞因子风暴。

该研究为H5N1禽流感病毒高致病性的成因提供了新的机制解释,为H5N1病毒感染的治疗提供了新的药物靶点。

返回原图
/