中国生物技术发展中心副主任沈建忠一行调研

发布者:刘姝伶发布时间:2021-06-19浏览次数:52

618日上午中国生物技术发展中心副主任沈建忠、医药生物技术处处长于振兴来我院调研。南京大学副校长陆延青、科技处副处长花铭、生命科学学院党委书记纪勇、副院长董磊、晨曦等参加了调研会。

学校副校长陆延青对沈建忠副主任一行的到来表示热烈欢迎。陆延青副校长结合学校近期的新发展谈了生命科学学院的特色建设,将积极吸收外部资源,企业和地方相结合,为生命科学学院发展提供基础支撑。相信随着学校的发展,生命科学学院也将带来新的发展契机。

沈建忠副主任指出,南京大学生命科学学院要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,面向需求导向来解决现在核心问题、技术问题、卡脖子问题。要将传统理论研究与技术相结合,进行新型研究,学科交叉研究,迎难而上,坚持下去,做出自己的特色。

 

    生命科学学院纪勇书记从学科建设、人才培养、现有平台、队伍建设、科学研究等全方面地介绍了我院的基本情况。

负责科研的副院长董磊进一步具体讲述了我院生物学、药学、生态学的特色科学研究以及取得的成果。

生化系系主任陈熹作为张辰宇院长课题组的代表,着重展示了他们课题组在miRNA生物学与生物技术的研究。首先介绍了miRNA研究的背景,再阐述了基于细胞外miRNA研究的新规律和新现象,然后miRNA研究带来的新生物技术,最后总结了课题组目前所取得研究成果。

在随后的交流中,学院的代表教师徐强教授和孔令东教授分别就药学和中药学领域研究谈了自己的想法和看法。