新闻动态

新闻动态

当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

线上教学,生命之花绽放于如期而至的春天

发布者:生命科学学院发布时间:2020-03-04浏览次数:854

新冠肺炎疫情放缓了2020年春季学期的脚步。“停课不停教、停课不停学”,疫情阻挡不了南京大学师生教与学的热情。在学校统一领导与要求下,在教务处的精心指导和组织下,生命科学学院党政疫情防控工作领导小组认真研究、科学部署,带领全院师生抗击疫情的同时,全力应对线上教学的“疫考”,有序推进各项线上教学工作,让生命之花绚烂绽放于这终将如期而至的春天。

2月2日起,学院积极动员和组织青年骨干教师参加教务处线上教学培训。2月8日下午,副院长董磊教授受邀面向全校教师和疫区学子进行QQ群视频直播示范课,讲解传染病的流行病学知识,并对新冠肺炎进行了科学分析,帮助大家客观地看待此次疫情,增强抗疫必胜的信心。学院建立了线上教学交流群、线上教学技术支持小组,为授课教师和学生助教开设ZOOM、腾讯会议等网络授课软件的培训,授课期间全天候帮助老师及时解决线上教学遇到的各种问题。教务与学工紧密联动,开展了学生在线学习与身心健康的问卷调查,及时了解学生状况,帮助学生解决困难,在授课老师和同学间架起沟通的桥梁。教务员朱昱苹老师推迟了早已预约好的手术,带病坚持服务线上教学工作。

2月17日,生科院线上教学按照全校统一部署和原授课计划如期展开。在我院春季学期共69门课程(含17门实验课)中,除4门实验课和1门研讨课推迟授课之外,其余64门课程的在线教学全部顺利进行。第一周学生点名出勤率达96%以上。南京大学师德标兵黄成教授,为了保证《普通生物学》大类课程线上教学的授课质量和教学效果,依据线上教学的特点,丰富教学资源,增强互动性环节,课前反复测试设备,以媲美现场教学的授课赢得了同学的高度认可和点赞。学院重点建设的多门优秀慕课也为同学们提供了优质、多样的学习资源,其中郑伟娟教授的《分子生物学》、杨荣武教授的《生物化学(结构、代谢)》、张冬梅教授的《生物化学实验》和田兴军教授的《植物与人类》等5门课程入选教育部生物类三个教指委和高等教育出版社的第一批在线教学资源联合推荐目录,并向全国开放。

2月29日晚,院长张辰宇教授受邀“爱上南大·教授开讲”系列公开课,在实验室进行了“人工智能生物学”的直播讲座,在线分享了“人工智能生物学”的魅力,与大中学生们幽默互动。仅紫牛直播和一直播两个平台观众就超过150万人次。学生们纷纷点赞:“教授好幽默!”、“讲得太好了,给教授刷火箭!”

线上教学对实验课程是极大的挑战,而生命科学离不开动手实践。学院根据实际情况,对于完全需要实际动手实验的课程,制定了在线先讲解理论、观看实验录像,开学后进行实验操作的教学方案。对于已有在线资源优势的实验课程,则结合线上教学积极尝试课程改革。例如,张冬梅教授的“生物化学实验”课充分依托其已建成的“生物化学实验”慕课,同步开设SPOC课程,在引导学生自主学习的基础上,展开线上交流与讨论。同时,进一步调整课程设计框架,将原先后半学期的探索性自主综合实验的设计、筹划和汇报提前,为后续项目实施做好充分准备。目前同学们已经出色完成了第一轮的在线汇报和讨论。后期的方案设计准备工作也已布置展开。

为保证线上授课质量,学院领导和核心课层群团队负责人深入线上随机随堂听课,并进行针对性教学指导。同时,每个年级均有三名学生代表负责对接老师和同学,将同学们的在线学习感受及时反馈给老师:“线上教学听课方便,可以灵活预习和复习,可以录音录屏,方便复习。”“线上教学突破了原来的教师和同学之间的联系,现在同学有疑问,在线提出来,老师可以很快的解答,沟通便捷,同学之间还可以交流。教学群实现了全天候的沟通。”“生科院的老师们教学内容精彩,效果良好。双惊雷老师讲课认真,节奏较好,知识点突出。”而对于学生们反映的偶尔拖堂,共享屏幕太小导致PPT看不清等各种细节问题,学院也及时反馈给相关老师,并指导改进。

时间紧、任务重,在紧张的备课和培训中,生科院的全体教师和同学们齐心协力实现了在线授课全面准时上线,确保了教学内容不缩水、教学质量不降低。不知不觉,生科楼前的春花已经悄然绽放!期待日出与新芽,期待繁花盛开的春日里与同学们重聚在南大校园!

【本文编辑:张骑鹏,王丽】


返回原图
/