2022年度生命科学学院党支部书记、支委培训班顺利开班

发布者:季华发布时间:2022-12-14浏览次数:10

127日,生命科学学院党支部书记、支委培训班在生科楼A430顺利开班。学院党委邀请了教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、“学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团”成员、南京大学马克思主义学院党委书记王建华教授作《中国式现代化道路的历史经验与战略部署》专题辅导。本次培训由学院党委纪勇书记主持,全院党支部书记、支委以及团支部书记、青马工程研修班成员参加学习。

王建华教授从二十大报告主题、马克思主义中国化与时代化、中国式现代化道路的历史经验、中国式现代化道路的战略部署、全面从严治党加强党的建设的伟大工程等五个方面,对二十大精神的丰富内涵和精神实质进行了全面系统、深入的阐述和解读。

王建华教授认为二十大以高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗为主题。他通过对比苏联共产党的发展历史,指出中国共产党的团结统一是党的生命,同时解读了中国式现代化的特点、本质要求以及全过程人民民主的内涵。

王建华教授在报告中强调,推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程,并指出了六个坚持的重要性:必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,不断拓展认识的广度和深度;拓展世界眼光,深刻洞察人类发展进步潮流,积极回应人民普遍关切,为解决人类面临的共同问题作出贡献。中国式现代化道路的历史经验启示我们要以开放的执政理念推进现代化建设,把握现代化建设的主动权,全面贯彻落实党的二十大所作的战略部署。

王建华教授指出习总书记在党的二十大报告中提出“三个务必”非常重要及时,“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”而斗争精神正是斗争意识、斗争意志、斗争艺术的有机统一体。当前,我党应该继续坚定不移全面从严治党,深入推进党的建设新的伟大工程。王建华教授在报告的最后勉励大家认真学习领悟党的二十大精神,扎实推进全面从严治党,努力把党建设得更加坚强有力,引领和保障中国特色社会主义伟大事业继往开来、行稳致远。

纪勇书记在总结发言时表示,王建华教授从历史的角度、比较的视野,深入浅出地解读了二十大报告,内容丰富,内涵深厚,有着很强的政治高度和理论深度,对与会师生党的理论知识素养的提升深化、对思考如何更好地开展党的基层建设有着很强的指导性和针对性。

本次专题辅导是全院党支部书记、支委培训班的第一讲。后续培训将继续围绕理论学习与实务提升相结合的原则开展,进一步提升全院党支部书记、支委的思想政治素质、理论修养和业务能力,提高基层党建工作质量,教育引导党支部书记、支委及学生骨干学以致用,为全面贯彻党的二十大精神,加快建设“第一个南大”贡献力量。(生命科学学院党委)