南京大学生命科学学院2022年接收推荐免试研究生远程网络复试通知

发布者:赵勍发布时间:2021-09-18浏览次数:2429

一、 远程网络复试要求

1、设备

我院将采用双机位模式进行复试,设备可以为笔记本电脑或具备麦克风和摄像头的台式电脑以及手机等网络通讯工具,在复试期间禁用电脑休眠和关闭屏幕功能,并关闭有可能影响复试的应用程序。另外需要至少有一部智能手机或其他移动网络设备备用。

面试时用于与评审老师和考试工作人员交流、笔试时用于查看共享题目的设备称为设备A,用于监考的设备称为设备B,复试时要求全程将设备A的摄像头和麦克风开启,设备B的摄像头开启麦克风关闭。

复试期间确保手机畅通,手机号码应与在南大推免系统报名时填报的手机号码一致,若需更换,应于920日前向我院研究生工作办公室报备,经确认后方可更换。

2、平台软件及网络

远程网络复试平台为“腾讯会议”,请根据附件1《南京大学生命科学学院研究生复试腾讯会议使用指南》,分别在面试主设备、备用设备上下载腾讯会议,熟悉操作并进行自测。注意确保软件更新至最新版本,避免老旧版本导致的使用问题。

复试前至少提前半小时调试设置好软件和硬件设备,保证设备电量充足,网络良好并连接正常。设备调试完成后,关闭移动网络设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响复试的应用程序(但需保证报考时填报手机号码的手机保持畅通)。

3、复试环境与行为要求

复试期间考生应选择独立、安静、光线明亮不逆光的房间,独自参加网络远程复试,房间内不存放任何与复试有关的资料,不得有其他人,也不允许出现其他声音,不得由他人替考,也不得接受他人或机构任何方式的帮助用以考试。

全程正面免冠朝向设备A的摄像头,将头肩部放置在视频画面正中间,视线不能离开屏幕,保证面部清晰可见,头发不遮挡耳朵,不戴耳饰,不吸烟,不做与考试无关的行为。调整好设备B的拍摄角度,从考生侧面拍摄,保证设备A及考生本人全部都能清晰地收入在设备B的画面中。

要求视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

复试时不能佩戴使用耳机,并关闭复试所需电脑、手机以外的电子设备,不允许采用任何方式变声、更改人像。

如有违反,视同作弊。

4、诚信复试承诺与考场规则:

在正式复试前,考生须认真阅读《诚信远程网络复试承诺书》(详见“南京大学生命科学学院2022年接收推荐免试研究生工作办法”的附件)和《南京大学远程网络复试考场规则》(附件2),在进入面试区后,做出承诺,而后方可正式进入复试环节。

保证在考试中诚实守信,自觉遵守国家和我校有关研究生招生考试法规、考试纪律和考场规则,听从考试工作人员统一安排,接受复试工作人员的管理、监督和检查,不拒绝、不妨碍工作人员履行管理职责,不得扰乱网络考场及网络候考秩序,有序候场,有序离场。

复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中考生不得以音视频等任何形式记录和传播考试内容、考试过程等与考试有关的信息,如有违规行为,视同作弊。

对复试过程或者复试成绩持有异议的,承诺通过合法渠道向学校或教育行政主管部门申诉解决。考生如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理并将情况记入国家教育考试诚信档案。

 

二、 模拟和复试安排

 1、模拟复试

时间:922日上午9:30开始

平台:腾讯会议

复试分组名单、会议ID和密码将于921日中午1200前发送到各位考生在南大推免系统报名时填写的邮箱,请注意查收。若至921日中午12:00未收到,请及时联系zhaoqing1116@nju.edu.cn

实名进入会议室,设备A在名称栏填写“复试名单上的序号+姓名+A”,设备B在名称栏填写“复试名单上的序号+姓名+B”。

 

测试方式:

先进行面试测试:考生根据复试分组将设备A和设备B均进入同一指定会议室,考场工作人员会逐一让考生进入面试区,每位考生测试时间1-2分钟,测试视频、语音、屏幕共享等是否正常工作。

再进行笔试测试:考生根据复试分组将设备A登入笔试会议室A,设备B登入笔试会议室B,测试内容同上。

 

2、正式复试

平台:腾讯会议

分组和会议ID:同模拟复试。

时间:笔试:92215:00-16:00,面试:923日上午9:00开始

 

三、 复试流程

1、面试

1)加入会议

按照《南京大学生命科学学院研究生复试腾讯会议使用指南》所示,输入所在复试小组的会议ID,姓名改为复试名单上的序号+姓名+A/B,加入会议。

加入会议后将在等候室等待,我们会根据姓名确定是否允许进入面试区,请务必按要求填写姓名。

2)遵守考场规则和诚信复试承诺

在进入面试区后,在确保图像和音频正常的情况下,按照考场工作人员要求用摄像头环绕四周,并准确读出“本人(姓名)已认真阅读《诚信远程网络复试承诺书》和《南京大学远程网络复试考场规则》,熟悉并承诺严格遵守相关要求和规则。”

3)身份核验

在做遵守考场规则和诚信复试承诺的同时,举起身份证放于头侧,将证件正面面对摄像头,保证考生头面部、身份证同时完整清晰地展现在屏幕上。

4)发放和回答题目

题目共有四个类型,每位考生依次答完四个类型题目,专业理论知识、英语能力、实验技能、思想品德。每个类型题目由评审老师在题库中随机确定,专业理论知识和思想品德部分由评审老师将题目读给考生,英语能力和实验技能部分通过屏幕共享至考生电脑,考生均通过口述回答问题。

5)离开会议

全部复试问题结束,考生听从工作人员的安排离开会议,结束复试。

6)注意

复试全程不允许离开座位(一旦离开,视同结束复试),全程应听从复试工作人员的安排,面试过程中禁止自行录音录像,复试结束后禁止泄露、传播考试内容,遵守考场规则,不做任何与面试无关的事情。

2、笔试

1)加入会议

将设备AB分别加入各系指定会议室AB,其余要求同面试。

2)身份核验

同面试

3)发放和回答题目

提前用A4纸单面打印好附件笔试答题纸(附件3),笔试开始时工作人员将在会议室A共享笔试题目,考生开始作答。

4)离开会议

笔试时间结束,考生听从工作人员的安排离开会议,结束笔试。笔试结束10分钟内,将笔试所有答题纸扫描合成一个文件,上传至以下链接,逾期上传视为答题无效:

https://table.nju.edu.cn/dtable/forms/0371df8c-1334-4089-a6c7-0ac57397c2fb/

 

四、 应急处理

1、若遇网络中断,请考生立刻切换网络重新连接加入会议,我们将记录断线时已进行的复试时间,重新加入会议后继续进行复试。

2、若重新连接加入会议再次失败,我们将该考生暂缓复试,直至该组其他考生结束后再次进行连接,更换未作答的题目继续进行复试。

3、若该组其他考生结束后再次连接仍然失败,复试工作人员将立即通过考生报名时填报的手机号码联系考生,请在电话铃响1分钟之内接听,如超时,作自动放弃本次复试处理。

4、如遇网络卡顿、断电、设备故障等突发情况我们也将按照考生报考时填报的手机号码联系考生,请务必保持手机畅通。

 

五、考生咨询及申诉渠道

在复试过程中,考生如有任何疑问,或发现任何不合理、违纪行为,可向生命科学学院研究生办公室咨询或投诉。

办公及通讯地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区生命科学学院

电话:025-89681109

邮箱:sksqxx@nju.edu.cn

 

六、本通知由本院研究生招生工作领导小组负责解释。  


附件1-南京大学生命科学学院研究生复试腾讯会议使用指南.pdf附件2-南京大学远程网络复试考场规则.pdf附件3-答题纸.docx

 

 

生命科学学院

                                           2021918