学史明理·立德明志 | 生命科学学院2019级本科生“迎百年院庆·逐百廿校庆”线上主题班会

发布者:孙浩睿发布时间:2021-09-14浏览次数:38

20218月底,生科院2019级本科生基地班和拔尖班联合举办的“迎百年院庆·逐百廿校庆”线上主题班会。本次班会主要围绕中国共产党在南大的发展历程,回顾了百年来诸多南大师生的感人事迹,展现了一代代南大人对科研事业的不懈追求和对家国民族的真挚感情,激励同学们传承红色基因,积极投身于社会主义现代化建设。本次班会面向生科院全体19级本科生,由辅导员祝安琪老师主持、兼职辅导员刘依婷老师主讲,13位年级入党积极分子进行了精彩的“微党课”展示。


第一部分

“微党课”分组展示

高佳琪、周雨欣、孙靖禹、朱菲、柯俊贤等5位同学分享制作了“矢志报国”主题微党课——赤诚之心,矢志报国,讲述了南京大学校友、“七一勋章”获得者陆元九院士赤诚爱国、矢志报国的动人事迹。

陆元九院士是我国自动化科学技术开拓者之一,他一生秉承着科研报国的信念。作为早期出国留学的博士,新中国成立初期,他就放弃美国优越的生活条件与科研环境,突破重重阻力毅然回到祖国怀抱,潜心研究、矢志奉献,“把人生最宝贵的年华奉献给我们伟大的国家和民族”。


陆元九院士富于创新精神,他首次提出“回收卫星”概念,创造性运用自动控制观点和方法对陀螺及惯性导航原理进行论述,为“两弹一星”工程及航天重大工程建设作出卓越贡献。“把创新当作一场没有终点的长跑”,这句话是他对新一代的科技工作者的激励与期望,也是他一生的实践。陆元九院士的事迹诉说着一代中国知识分子求索报国的曲折多艰,他的经历诠释着中国共产党人的拳拳初心。

 

马杉池、徐倩、厉轩、李欣怡等4位同学分享制作了“科研求索”主题微党课——科研求索,开拓治学,讲述了南大几代生科人与大米草的故事。

作为南京大学科研成果的“五朵金花”之一,大米草的引种与利用项目成为了开发海滩的先锋,继而点燃了互花米草生态工程的火炬。仲崇信教授是中国用米草植物与海争地、综合开发利用潮滩和改良盐碱土研究事业的开拓者。为了找到合适的生长环境,成功引种米草,他不惧艰险,亲身考察多地。选定试种地点后,他又长期在滩涂上蹲点,制定试验方案、参加试种、观察实验,及时解决出现的新问题,全身心投入大米草的引种和利用。他还向对此感兴趣的个人和组织无私分享了研究成果,但求能早日治理、利用沿海滩涂。他毕生从事植物生态学的研究和教育工作,培养了一批植物生态学专业人才。

1965年仲崇信的一场关于大米草的报告,在新一代南大生科人心中播下了种子,科研求索的精神与敢为人先的担当不断传承。仲崇信先生的弟子钦佩教授接下米草研究的接力棒,从事植物生态研究近四十年,不仅为米草正名,更将米草产业化核心技术成功实现应用转化。

百年生科,大师云集。生科院发展至今,许多学科从无到有再到强,离不开一代代生科人前赴后继的奉献。他们在教学科研第一线埋头苦干,对待科研严谨求实,面临挑战敢为人先,他们一生崇尚科学、追求真理,为发展科学事业而不懈奋斗,这也正是我们新一代生科人应该继承和发扬的精神。

张笛雅、向颖、曾妍、齐冠瞳等4位同学分享了“奋进超越”主题微党课——中国速度:跨越89年的两个100 米,从刘长春、刘翔、苏炳添等田径健儿的奥运征程展现国家体育事业的发展和祖国的日益强大。

1932年,刘长春前往美国洛杉矶,成为了中国正式参加奥运第一人。中国代表团在偌大的场馆里显得格外渺小。媒体写下,“我中华健儿,此次单刀赴会,万里关山,此刻国运艰难,望君奋勇向前,让我后辈远离这般苦难”。


2021年,777人的中国代表团参加日本东京奥运会。202181日,东京男子100米半决赛上,苏炳添创造了历史,以983的成绩创造了亚洲人在该项目上的纪录,并成为首位闯入奥运会百米决赛的中国人,展现中国速度!

 

89年已过,先辈愿后辈远离苦难的愿景早已实现,而中国人深入血脉之中的拼搏精神,让无数奥运健儿砥砺前行,不断突破,让我们相信,我们有能力更有实力去赛场上拼得一分天地。

回看建党一百周年,奋进超越精神不仅体现在体育事业上,更体现在复兴号世界第一的运行速度、港珠澳大桥的设计建造、中国对新冠疫情的快速应对和疫苗研制等等方面,我国各行各业都展现了如飞人一般的“中国速度”。

吾辈人,定会在更多的领域继往开来,不断挑战自我,超越自我,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

 

第二部分

“百年风华初心永恒 ——中国共产党在南大”主题党课

1921年嘉兴红船到今天的新中国,先辈播下的火种现已可燎原,先辈当年的创想已在渐渐实现,时空交错,令人感慨万千。刘依婷老师从《觉醒年代》视频剪辑切入,带领大家在线浏览学习了“百年风华初心永恒——中国共产党在南大图片展”第一篇章的内容“星星之火”(1921-1949)。从南京大学早期党组织的建立与发展到以各种形式在学生运动、隐蔽战线、抗日救亡运动、支援根据地和解放区等各方面开展艰苦斗争,再到抗日战争全面爆发后屡遭破坏、艰难重建,南京大学党组织在这一革命历史时期,长期处于反动统治中心,与广大师生员工一起,为谋求民族解放、国家独立进行了艰苦卓绝的斗争。

 

这其中,中大和金大的“西迁”,为国家保留了宝贵的教育教学资源,也培养了大批专门人才;1947520日“反饥饿、反内战、反迫害”爱国民主运动在中国共产党的领导下迅速扩展到全国六十多个大中城市,成为反抗国民党统治的第二条战线。

 

 

此外,还涌现出像关露、胡济邦这样传奇的“红色间谍”。她们打入敌特组织内部,从事危险极大的情报、策反工作,获得巨大成功,在大家看不见的“隐蔽战线”上立下卓著功勋。

除了本次重点讲述的第一篇章“星星之火”外,本次图片展还包括“曲折前进”“改革振兴”“继往开来”三部分,同学们还可以继续在线观看学习,庚续共产党人精神血脉、汲取百年党史宝贵财富。


三部分

座右铭铭我志

秉志先生是中国近代生物学的主要奠基人,他于1921年创办我国第一个生物系——南京高等师范学校(南京大学前身)生物系。他以“工作六律”“日省六则”为座右铭,时时刻刻激励自己,而这些座右铭正是他一生治学和为人的真实写照。

 在班会的最后,2019级的同学们也结合自身实际,制定了自己的专属座右铭。

优秀座右铭展示

本次班会,不仅增强了同学们对校史、院史的了解,更通过回顾历史增强了大家作为南大人的自豪感和认同感。通过对党在南大的发展历程的学习,对陆元九院士、对学科发展史、对中国奥运故事的回顾,大家更加深切地体会到中华民族伟大复兴离不开青年学子的努力奋斗,那些伟大的榜样带给大家感动的同时,也激励着后人不断奋发。今年正值百年院庆,明年更是120周年校庆,大家更感责任重大,在当今快速发展的信息化时代里,传承与创新是我们要面对的时代命题,立大德、明大志,只有树立崇高的理想信念,沉下心来努力学习,才能为中国民族的崛起贡献自己的力量。