我院第七届“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省赛获奖项目展示——“体内梦工厂——自组装系统驱动的个性化靶向小核酸药物”

发布者:孙浩睿发布时间:2021-08-30浏览次数:29

在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省省赛中,我院“TRASHi”团队凭借合成生物学项目“体内梦工厂——自组装系统驱动的个性化靶向小核酸药物”荣获研究生创意组一等奖。让我们走进“TRASHi”团队,一起来看看他们的风采!

 

项目名称

体内梦工厂—— 自组装系统驱动的个性化靶向小核酸药物


团队名称

TRASHi


指导教师

生命科学学院陈熹教授

商学院张骁教授

现代工程与应用科学学院张伟华教授


项目介绍

现代药物对于疾病靶点精准度的控制,决定了药物的治疗能力,从基因上完成对靶点的针对性治疗,就是小核酸药物引领的基因治疗第三次浪潮,而这次浪潮的尖端,就是递送系统。

治疗模式图

南京大学的TRESHi团队,在国际上率先提出“外泌体2.0”递送系统,利用体内自组装外泌体包裹小干扰RNA,完成了对基因突变疾病的治疗,在对动物全套实验中,该系统对肺癌及胶质母细胞瘤的治疗显现出较好的疗效。同时,团队完成了对神经退行性疾病——亨廷顿舞蹈症的治疗,并展现出较佳的疗效。

 

项目产品

项目成果已在国际顶级期刊发表,团队成员为第一或主要发明人申请的7项专利正在受理中。项目已受到了Nature增刊专访、并收到国内外多家媒体报道,获得学界和医疗界的广泛关注,技术被誉为“解决RNA基因治疗瓶颈问题的钥匙”。

 

团队成员准备比赛


团队成员参赛感想

2018级硕士生生命科学学院单扬扬

每一次比赛都是一种成长,是眼界的开阔。对我们团队来说,这次的互联网+比赛与其说是比赛,更应该说是每个人的成长。团队里多半都是本科生,他们熬夜修改策划书,制作PPT,拍摄视频,从校赛到省赛无一缺席。在准备比赛期间或有懊恼、不满,但更多的是共同奋斗的欢乐;取得这样的好成绩是意外之喜,更是每一个成员的全心付出的结果!我非常开心的是看到团队的成长。初始,我们是一支不成熟的创业团队,经历这次互联网+比赛后,团队成员或多或少都有些成长,这就是我们来的最大收获和最宝贵的东西。感谢双创学院老师们对我们项目的不断打磨,为了更好地展示我们的项目带着我们去学习。更有陈熹老师与我们共同奋斗,做我们坚强的后盾!我们能有现如今的成绩,导师的指导、团队成员之间的协作、双创学院的提点缺一不可。体内梦工厂是我们团队全体成员的奋斗目标,我们会继续前进,在之后的比赛中实现梦想!


2018级本科生生命科学学院马天宇

刚开始参加比赛只是因为辅导员动员,临时拼凑出了比赛队伍,难以置信我们这一支菜鸟团队在老师指导下、不断打磨项目,通过校赛、省赛一路走到现在。走到这一步要特别感谢团队指导老师陈熹老师、付正师兄的大力支持,也要感谢团队成员们的辛勤付出。希望我们能越走越远,加油,TRASHi


2018级本科生生命科学学院郑永锟

很高兴能在此次“互联网+”大赛中获得省一等奖的好成绩,在此,我要特别感谢团队的指导老师,他们在技术及商业方面给予了我们很多专业指导,他们是团队的坚实后盾,没有他们就不可能有今天的好成绩。我还要感谢与我一起奋斗的团队成员,没有他们对于项目的无数次精心修改和对路演答辩提出的多项修改建议,我们的团队也不会走这么远。衷心地感谢各位的帮助!最后,祝愿我们的项目能够走更远!