我院第七届“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省赛获奖项目展示——“高聚磷酸钙——性质优越的骨科修复原材料”

发布者:孙浩睿发布时间:2021-08-29浏览次数:25

在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省省赛中,我院“聚磷+”团队凭借合成生物学项目“高聚磷酸钙——性质优越的骨科修复原材料”荣获本科生创意组一等奖。让我们走进“聚磷+”团队,一起来看看他们的风采!

 


项目名称     

高聚磷酸钙——性质优越的骨科修复原材料


团队名称     

聚磷+


指导教师     

生命科学学院魏炜副教授

化学化工学院赵劲教授

生命科学学院团委书记刘亚兰老师


项目介绍

当下,由于老龄化问题的加剧以及各种伤残疾病,骨科医美材料具有相当大的市场前景,然而目前市场上的各类人工骨修复材料存在着生物相容性差、机械强度低、生产成本高、生产工艺复杂等弊端,所涉及的高温熔融等化学合成方法容易导致环境污染,也可能引入生物不相容的杂质。

项目产品表征图

“聚磷+”团队采用合成生物学手段打造聚磷工程菌,实现了高聚磷酸钙的全生物合成。作为引领未来的新型交叉学科,合成生物学的技术手段可以做到低成本、环境友好型生产,其较高的磷元素富集效率还可以助力实现“碳中和”,符合当代社会发展需求。该产品具有良好生物相容性和机械强度,还具备抗菌能力,可以在骨组织再生中发挥重要生物学功能,减轻炎症反应。

 

 

项目产品

本项目已连续两年获得国际基因工程机器大赛(iGEM)金牌,收获了西部战区总医院、南京市口腔医院的医师们以及相关科研单位和企业的好评。今后团队将采用销售研发相结合、线上线下相结合的模式拓展商业规模。


团队成员参赛感想

 

2018生命科学学院徐中奇

在整个比赛中,有几件事让我记忆犹新。我记得我们几个同学在生科院一楼改商业计划书和路演PPT,不断地查找资料、斟酌语句,直到深夜才离开。我也记得疫情期间,只有蒋震和我两个同学在南大,我们一次次排练、一次次参加线上辅导,在评价中失落、怀疑、担忧。我还记得最后省赛,我们在教室紧张焦灼地等待着,直到最后我们关闭会议,才终于可以长舒一口气。能拿到省一等奖,真的非常荣幸。这不仅要感谢团队大家一直以来的努力付出,也要感谢学校各个单位的老师们对我们的帮助和支持。这并不是终点,我们聚磷+团队还会继续,勇往直前!

2018生命科学学院蒋震

备战“互联网+”比赛于我而言是一次难忘的、极具挑战的经历,创新创业比赛所要求的思维方式与学科竞赛不同,它需要参赛选手从更高的层次把握整个项目,并用商业化的思维去挖掘产品价值和应用场景。由于团队里所有同学都是第一次参加创新创业比赛,而且本科生创意组又对团队独立完成项目提出了很高要求,所以大家只能先借鉴往年国赛金牌项目,尽可能地学习和模仿它们的思路,然后一遍遍地和指导老师讨论并修改,期间还要补充实验数据,想办法申请专利。虽然每次集中辅导时,专家们的意见会让我们感到迷茫,也曾一度怀疑自己是否能闯进决赛,但是在一遍遍的打磨中,我们终究还是找到了自己的方向,也逐渐对产品的竞争优势和商业路线有了清晰的认识。这次比赛我有幸认识了很多外院系的同学和伙伴,也感谢学校、学院的各位领导老师给予我们的这份宝贵的成长经验。

2018生命科学学院赵劭俐

非常高兴参加今年的“互联网+”比赛,我在搜集资料和准备比赛的过程中学习到了如何将实验室的成果转化成商业的应用。从校赛到省赛,我参与了答辩,项目背景查找等工作,锻炼了我的逻辑思维能力和语言表达能力;也和很多商学院,化学与化工学院的同学达成了良好的合作,收获了友谊;在聆听双创办老师和各院系老师的指导过程中,开拓了我的视野;非常感谢一路走来给我们帮助的老师和同学,这次比赛收获颇丰!