我院在第七届“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省赛中获佳绩

发布者:孙浩睿发布时间:2021-08-28浏览次数:23

822日至24日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省省赛决赛以线上路演答辩的方式在南京邮电大学仙林校区成功举办。我院“聚磷+”团队凭借合成生物学项目“高聚磷酸钙——性质优越的骨科修复原材料”荣获本科生创意组一等奖,“TRASHi”团队凭借合成生物学项目“体内梦工厂——自组装系统驱动的肺癌个性化靶向小核酸药物”荣获研究生创意组一等奖。

江苏省“互联网+”大赛是全省参赛面最广、覆盖高校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、影响最大的大学生创新创业盛会,也是规模最大、形式最新、最为生动的思政大课堂,已经成为深化高校创新创业教育改革、促进高校学生全面发展的重要平台。

 

“聚磷+”团队

由蒋震(项目负责人)、徐中奇、吉喆、赵劭俐、胡广宇等同学组成的“聚磷+”团队凭借“高聚磷酸钙——性质优越的骨科修复原材料”项目经过校赛、省初赛的筛选最终入围江苏省省赛决赛,并荣获本科生创意组一等奖。

该项目由来自南京大学生命科学学院、化学化工学院、商学院组成的本科生团队独立自主完成,由化学化工学院赵劲教授、生命科学学院魏炜副教授、生命科学学院团委书记刘亚兰老师指导。团队利用合成生物学手段改造工程菌,实现了高聚磷酸钙的全生物合成,该产品表现出较好的生物相容性,在骨组织再生过程中发挥重要生物学功能,是天然骨修复材料的良好替代品。

 

TRASHi”团队

由单扬扬(项目负责人)、郭宏源、苏媛媛、马天宇、郑永锟等同学组成的“TRASHi”团队凭借“体内梦工厂——自组装系统驱动的肺癌个性化靶向小核酸药物”项目荣获研究生创意组一等奖。该项目由来自南京大学生命科学学院、商学院的研究生及本科生组成的团队独立自主完成,项目获得生命科学学院陈熹教授、商学院张骁教授、现代工程与应用科学学院张伟华教授的指导。团队利用体内自组装外泌体包裹小干扰RNA,完成了对基因突变疾病的治疗,在肺癌及胶质母细胞瘤的治疗中显现出较好的疗效,被誉为“解决RNA基因治疗瓶颈问题的钥匙”。

生命科学学院坚持把创新创业赛事作为提升双创工作的重要抓手,积极挖掘学院的特色、优势,整合资源做好项目的指导和提升工作,激发青年学生的创造力,鼓励学生在创新创业比赛过程中磨炼品格、增长才干。在此过程中,学院涌现出一大批创新创业人才,期待未来他们在创新创业道路上更上一层楼。