实验室与设备管理处来我院开展实验室安全管理情况调研及重点危险源核查

发布者:生命科学学院发布时间:2021-11-01浏览次数:10

2021年10月18日实验室与设备管理处陈如松副处长一行来我院开展实验室安全管理情况调研及重点危险源核查工作。参加会议的有实验室与设备管理处陈彦达、徐邦瑜、李梅映、南盼盼、姚李娜以及校实验室安全检查督导组成员,生科院党委书记纪勇,副院长晨曦,院实验室安全管理员刘新建、孙建磊,以及学院各实验平台负责安全管理的老师一同参加了调研会。会议由生科院副院长晨曦主持。

陈如松副处长介绍了近几年来学校实验室安全管理工作。依照“我为师生办实事”的精神,实验室与设备管理处先后建立了网上废弃物的报废系统;南京大学实验室安全检查管理系统,从而给院系释放人力物力。近几年来,实验室安全管理已经从大事、急事入手,到现在细节过程管理,尤其实验室安全检查系统上线运行,完成了全校的危险源的排查,包括特种设备:灭菌锅、气体钢瓶等等,从而进行分级管理,筛选出学校重点危险源进而进行重点管理。

晨曦副院长代表生科院向陈处长等汇报了生科院安全管理工作情况,并就危险源分类管理、危险废弃物管理、消防安全管理以及培训与应急处置等几个方面的管理工作做了详细深入的介绍。

纪勇书记从思想重视、资源投入、管理机制、信息到位、加强演练等方面作了补充,总体上生科院在实验室安全管理方面还是非常重视的,管理架构也比较完整,各项工作都在逐步的落实到位,目前学院实验室安全管理工作是有明显提升的。希望大家通过这样的调研交流,充分的发现问题,更好的解决问题,促进我院实验室安全水平稳步提升、安全形势持续向好。

双方还就管理工作中的部分难点进行了交流。并一同检查了部分实验室。后续的自查、整改工作也正在稳步推进。