通知公告

通知公告

当前位置:首页  新闻公告  通知公告

南京大学生命科学学院2020年本科生开放日暨接收2021年推荐免试研究生通知

发布者:赵勍发布时间:2020-06-02浏览次数:5544

欢迎全国高校本科所学专业为生物学、药学、生态学、基础医学等相关学科的在校优秀大三(四年制)及大四(五年制)学生报名参加!

 

一、      学院简介   

南京大学生命科学学院起源于1914年成立的金陵大学农科和1920年成立的南京高等师范专科学校生物系,1990年成院,是国内历史最悠久的生命科学研究与教学机构之一。百年来,学院秉承实事求是的科学精神、严谨求实的学术作风、勤奋进取的治学传统,为国家培养了大批杰出人才,42位两院院士、18位国家杰出青年基金获得者从这里走出。中国著名的生物学家、优秀的教育家、中国克隆之父童第周,中国营养学的奠基人、中国生物化学的开拓者之一世界最长寿教授(110周岁)、世界最高龄作家郑集,中国植物生态学资源植物学开拓者、海上绿色长城的创始人仲崇信,都是南大生科院的先贤和前辈。

南京大学生命科学学院拥有生物学国家一级重点学科,生物学、药学和生态学三个一级学科博士点,十个硕士专业,三个一级学科博士后流动站。2016年学科评估中,生物学综合排名全国第五(A),生态学(A-)。分子生物和遗传学、环境与生态学、农业科学、神经科学与行为学、生物学和生物化学、药理学与毒理学、植物与动物科学七个学科入选ESI学科全球排名前1%  

学院师资力量雄厚,现有博士生导师65人,硕士生导师43人。长江学者奖励计划特聘教授8人、讲座教授3人,国家杰出青年基金获得者11人,中组部青年项目”4人,教育部跨(新)世纪人才”19人,江苏特聘教授1人。

学院科研气氛浓郁,拥有1个国家重点实验室,1个国家理科(生物学)基础学科人才培养基地,1个国家级生命科学实验教学示范中心,1个教育部重点实验室,1个省级工程研究中心。

研究生毕业去向除国内外高校、科研院所以外,还包括政府部门,国内外大型企事业单位等。   

 

二、申请资格   

1、拥护党的领导,热爱祖国,热爱科学事业,品德良好,遵纪守法,身心健康;  

2、全国高校优秀应届本科毕业生,应取得所在学校推荐免试生资格;  

3、对生命科学的科研活动有浓厚兴趣,有较强的创新意识、创新能力和动手能力  

4、英语水平良好;  

5、申请直博者,本科前三学年学习成绩应名列专业前茅,具有优秀研究生潜质,原则上应通过英语六级(426分)或TOEFL85分)或雅思考试(6.0分);    

 

三、申请方式和活动流程   

1、网上申报:  

申请人在南京大学生命科学学院本科生开放日系统(http://skykfr.nju.edu.cn)报名或者直接点击南京大学生命科学学院网站主页右下角的推免报名进入报名系统,若系统异常可通过电子邮件联系赵老师:sksqxx@nju.edu.cn; 网上申报日期为202066-625日(6日前系统在升级,请务必6日后开始申报)。   

2、材料审核:   

南京大学生命科学学院将组织专门委员会负责申请材料审核工作,对审核通过的同学进行选拔,我们会通过报名系统和邮件通知选拔时间、地点、方式,请报名后及时关注系统通知及报名邮箱。   

3、资格审查:   

参加选拔的同学请将以下材料扫描后上传报名系统,进行审查:   

1)在南京大学生命科学学院本科生开放日系统完成报名后,打印出“2021年南京大学生命科学学院推荐免试研究生申请表” 1份,签字(申请人手写签字,若已返校则加盖所在学院公章);   

2)身份证原件,正反面扫描在同一张A4纸上;

3)学生证原件,有本人照片和入学年月、学号、注册情况等;

(4)学术背景和学术兴趣、曾经参与的科研工作及学术成果(500字左右),将来攻读研究生阶段的学习和研究计划、研究生毕业后的就业目标等(500-1000字);     

5)其他证明自己水平和能力的材料:   

  a.本科前五个学期的成绩单与专业总评成绩排名原件(需有所在学校教务处或院系公章,机打成绩单已有公章的不必另外加盖);   

  b. 英语六级或四级成绩证明原件、其它外语能力证明材料原件   

  c. 参加各类科研活动的获奖证书原件;   

  d. 在公开发行的刊物上发表的学术论文、出版物、科技专利证书等材料。

注:暂时无法提供的材料请附情况说明,待后续通知再次提供。    

4、参加选拔活动   

具体选拔活动方式和安排待后续通知,选拔通过的同学将获得南大生科院本科生开放日证书,在拿到所在本科学校的推免资格后将优先进入我院推免研究生的选拔名单。   

确定获得本科生开放日证书后,申请直博者须提交与申请学科相关的两位教授(或相当职称)以上的“专家推荐信”(专家推荐信格式详见附件),专家推荐信末需要推荐人本人签字,并须由推荐人用信封密封并在封口处签字。申请硕士者不需要提交专家推荐信。我们积极鼓励优秀本科生申请直接攻读博士学位。特别优秀者,我们拟推荐其进入南京大学名师计划,由长江学者、国家杰青获得者等导师亲自指导。   

 

四、其他事项   

1、南京大学的奖、助学金政策将向推免录取研究生大力倾斜,向优秀本科推免生提供优厚的奖、助学金。进入名师计划的直博生,还有机会获得校长特别奖学金。  

2、南京大学生命科学学院研究生招生办公室联系方式:赵勍老师,电话:(02589681109,电邮: sksqxx@nju.edu.cn更多相关内容请留意南京大学生命科学学院网页http://life.nju.edu.cn/)。  

南京大学2020年报考攻读博士学位研究生专家推荐书.docx


南京大学生命科学学院

2020年6月2日

返回原图
/