新闻动态

新闻动态

当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

南京大学-南京红山森林动物园动物行为及认知联合实验室揭牌成立

发布者:生命科学学院发布时间:2020-07-02浏览次数:10

2020年6月30日上午,南京大学-南京红山森林动物园动物行为及认知联合实验室成立仪式在南京市红山森林动物园圆满举行。由南京大学生命科学学院党委书记纪勇和南京市红山森林动物园园长沈志军共同为动物行为及认知联合实验室实验室(以下简称“联合实验室”)揭牌。南京市红山森林动物园副园长李梅荣、宣传教育部部长白亚丽、饲养繁育部部长程家球、副部长李俊娴以及南京大学生命科学学院副院长朱景宁、动物学教研室主任黄成、动物行为与保护实验室(以下简称“ABC实验室”)主任李忠秋等领导和专家出席了本次会议。
会议开始,南京市红山森林动物园园长沈志军就本次合作表达了真挚的欢迎。沈志军表示,联合实验室的成立将非常有助于提高园区工作人员的科研理论水平,并进一步协助动物园解决动物行为及认知等方面遇到的问题。相信联合实验室的成立将充分发挥红山森林动物园和ABC实验室产学研相结合的优势,实现学术科研和应用的双赢。
生命科学学院党委书记纪勇指出,联合实验室成立暨揭牌仪式标志着南京大学和南京红山森林动物园在战略合作方面进入了新的阶段,南京大学生命科学学院将全力支持联合实验室的建设:一方面以ABC实验室为主体,为动物园的动物行为及动物福利研究及人才培养提供智力支持,并将研究成果转化为宣传及保护实践;另一方面也感谢动物园为我院提供了进行科学实验及教学的各类动物资源平台,实现“教学—科研—应用”三位一体。纪勇表示,此次合作定会为南京大学与其他单位的合作做出新贡献、创造新经验,并推动南京大学的科学研究和高层次专业人才培养向纵深发展。
之后,双方就工作内容进行了深入的交流:由ABC实验室主任李忠秋介绍了实验室的研究方向与科研成果,南京红山森林动物园饲养繁育部副部长李俊娴介绍了动物园行为管理工作等内容。随后由主持人宣读联合实验室成员名单,包括实验室主任李忠秋、实验室副主任李梅荣、办公室秘书赵玲玲、张宜贵及双方研究及管理人员。

仪式最后,纪勇、沈志军代表双方签署了《关于成立南京大学-南京红山森林动物园动物行为及认知联合实验室的合作协议》,与会嘉宾共同见证,并为联合实验室揭牌。揭牌仪式结束后,双方合影并接受记者采访。

据悉,联合实验室由南京大学生命科学学院ABC实验室与南京市红山森林动物园合作建立。ABC实验室长期致力于野生动物的行为、认知及保护研究,具有丰富的野生动物研究经验及科研成果;红山森林动物园是国家4A级旅游景区以及江苏省、南京市两级野生动物收容与救助中心,拥有大量珍贵的野生动物资源以及丰富的野生动物保护和养育经验,二者具有非常强的优势互补关系。成立联合实验室将是充分发挥双方各自特长、实现理论研究与科普教育无缝对接的最佳途径。

返回原图
/