南京大学生命科学学院、南京市生物医药产业团赴北京调研

发布者:赵勍发布时间:2024-05-09浏览次数:10

  

425-26日,南京大学生命科学学院党委书记、南京市栖霞区副区长、南京市生物医药产业团团长纪勇、南京大学生命科学学院教授、药学专业知名专家徐强等一行赴北京,主要就生物医药的产学研发展等问题进行调研,调研团先后访问了中国药学会、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京大学药学院等单位。

425日下午,中国药学会副理事长兼秘书长王爱国接待了调研团,介绍了学会的悠久历史,以及学会在会议、期刊、智库和科普四大方面对国家药学事业发展的巨大作用,着重强调要培养青年科学工作者的家国情怀,大力肯定了江苏医药产业发展的优良环境。纪勇介绍了南京大学生命科学学院药学学科和南京市生物医药产业团的基本情况。双方希望今后能够在共同培养药学学科青年优秀人才等方面有更多的合作。


4月26日上午,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心党委副书记兼纪委书记张嘉陵、党委办公室主任胡楠等与调研团进行了交流,张嘉陵通过中心的十周年宣传片简要介绍了中心在危险固体废物处理、新污染物治理和重金属等方面的主要业务工作。纪勇表达了对固管中心为我国环境质量提升作出重大贡献的敬佩,并介绍了南京大学生命科学学院在药学、生物学、生态学等学科与固管中心的相关工作内容。双方表达了对今后在生物医药废弃物、新污染物处理、生态环境治理等方面的合作意向。


随后,调研团访问了北京大学药学院,学院党委委员、院长、天然药物及仿生药物全国重点实验室副主任叶敏,学院党委委员、副院长黄卓,学院党委副书记赵姗,院长助理、天然药物及仿生药物全国重点实验室副主任、宁波海洋药物研究院副院长宋书香等与调研团进行了座谈。双方就专业学位研究生的培养、科研成果转化以及与药企合作等方面进行了深入探讨,黄卓介绍了北京大学药学专业研究生的培养方向、规模和方式等,宋书香介绍了北京大学宁波海洋药物研究院、云南白药国际医学研究中心等机构的主要情况,徐强介绍了南京大学成果转化中心的运行模式,纪勇介绍了南大系生物医药企业的突出特点和南京市栖霞区在生物医药行业上发展的巨大潜力,以及正在筹办的长三角生物医药研究论坛、生物医药创新创业大赛等工作。双方希望加强联系与合作,进一步延伸学科、人才优势,共同促进我国生物医药科技产业的健康发展。会后,北京大学药学院人员陪同调研团参观了学校的中药标本馆和天然药物及仿生药物全国重点实验室仪器平台。