新闻动态

新闻动态

当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

生命科学学院召开新时代一流学科发展专题研讨会

发布者:生命科学学院发布时间:2020-08-25浏览次数:10

2020年8月21日下午,生命科学学院召开专题会议,研究讨论学院一流学科的发展情况,并就新时代学院的学科发展做了动员部署。会议由学院党委书记纪勇主持,院长张辰宇、副院长戈惠明、朱景宁、晨曦,党委副书记周方,院长助理籍晓云,学院各系系主任一同出席。

会上,学院生态系、生物学系、生化系、生理系(筹)、生物技术与药学系(筹)系主任汇报了各系的队伍情况、发展现状、奋斗目标、面临困难和发展设想等方面。生态系系主任孙书存教授从生物多样性、全球变化、可持续发展三个生态学最重要的领域着重汇报了我院生态系今后的重点突破方向;生物系副系主任孙博教授从十四五规划的角度提出了加强学科平台建设、支持优化生物学人才梯队、提升与拓展科研影响力三个方面的建议;生化系系主任陈熹教授汇报了生化系目前人员的组成结构,并提出了如何凝练学科建设方向等亟待思考解决的问题。生物技术与药学系系主任孙洋教授指出药学学科存在的问题,提出发展有特色的南大药学学科、药学学科建设有所为有所不为、完善我校药学学科本科教学体系建设的解决思路;生理学系系主任闫超教授基于生理学系基本情况和当前国内外的竞争形势,提出了生理学系变革式大发展的总体思路,在人才队伍建设方面要实现“存量教师突破自我,增量教师落地生根”的建议。之后,全体与会人员对汇报内容进行了认真研讨。张辰宇院长对各位系主任的报告进行了点评,他充分肯定了各位系主任所做出的准备和努力,并从队伍建设、人才培养、科研方向等方面明确了各系的重点任务和发展方向。指出学院要建立一套结合科研发展、培养年轻人的体系,针对各位系主任提出的现实问题和遇到的困难,学院将积极从政策和经费上给与支持,设立各个梯度的培育基金,资助年轻有活力的教师,切实做好人才梯队建设。
最后,纪勇书记进行了总结发言,他肯定几位系主任的报告非常全面,充分体现了四个“变”:变“随波逐流”为“科学规划”,变“单打独斗为“团队合作”,变“守株待兔”为“主动出击”,变“锦上添花”为“雪中送炭”。并指出当前是学科发展的关键时期,既需要我们有长跑的耐力,也要有短跑的爆发力。每个系应该结合学科发展前沿,规划3-5个主要发展方向,同时按照人才成长规律,盘点现有人才情况,完善学系的人才队伍规划。纪勇书记表示学院班子已形成共识,将采用统分结合的管理模式大力支持各系的一流学科建设,特别是进一步加大青年教师创新能力培养、加强研究生教学课程改革工作,进一步提升对师生的服务质量和水平等,扎实推进一流学科建设发展的各项工作!
经过研讨,全体与会人员达成了共识,决心在学科建设方面只争朝夕、抢抓机遇、团结协作、加倍努力,争取尽早将南大生命科学建成世界一流学科,为南大建设世界一流大学作出更大的贡献!


返回原图
/