江苏省人大副主任、省社科联主席曲福田一行来我院考察调研

发布者:仲昭朝发布时间:2021-12-17浏览次数:12

1215日,江苏省人大常委会副主任、省社科联主席曲福田等一行来我院调研指导,并参观了学院刚刚建成的学术成果多媒体展示大厅。南京大学党委书记胡金波,校党委常务副书记、省社科联副主席杨忠,省社科联党组成员、专职副主席徐之顺、尚庆飞,副校长陆延青,校党委常委、统战部部长、党办主任王明生等参加了调研与参观,生科院院长张辰宇,生科院党委书记纪勇,副书记周方,副院长戈惠明、董磊、晨曦,医药生物技术国家重点实验室主任谭仁祥等参与接待。

张辰宇代表学院做了详细介绍,从七十多位杰出校友与我院的渊源,简要回顾了学院的历史沿革,展现了百年生科的积淀和坚守。随后介绍了近年来我院在学科交叉、平台建设、教学科研、人才培养、社会服务等领域的成果,展示了学院近十年来的成长和突破;最后以电子和实物相结合的形式,重点介绍了学院“宏观生态突变共性模式”、“植物进化与突变的自然选择规律”和“细胞外RNA”三大原创性重要成果,以及各科研团队在生物、医药、生态等领域的应用成果,展望了学科未来的前景和希望。

同时,张辰宇还向前来调研的领导介绍了学院的发展思路与目标,并提出作为高度契合习总书记“四个面向”的学科,生命科学面临着前所未有的巨大机遇和挑战。因此,我们将继续全力鼓励和支持原创性研究,探索发展新的学科方向,切实转化原创性研究成果,并不断探索培养富有人文素养和科学素质、兼具家国情怀和责任担当、符合生命科学发展规律的创新型人才,共同推动生命科学向3.0时代前进。

曲福田等一行认真听取了介绍,还饶有兴致的观看了学生在iGEM大赛获奖的原创视频。最后,曲福田表示“真切地感受到了思想的伟力、历史的深邃和科学的奥秘,感受到了南京大学诚朴雄伟、励学敦行的校风”。他在发言中特别指出我院规划合理、特色鲜明,充分肯定了我院在学科交叉、人才培养、教学科研和成果转化等方面取得的成绩,并期望我院今后取得更大的发展!