以共建深化创新,以党建推动发展 ​

——南京大学生命科学学院、医学院党委成功举行共建仪式

发布者:季华发布时间:2021-12-31浏览次数:1085


为深入贯彻落实中央、教育部、江苏省委、南京大学党委关于加强基层党组织建设的决策部署,提升基层党组织建设质量和水平,充分发挥党组织把舵定向、协调组织的优势和作用,加强南京大学生命科学学院和医学院之间的交流与合作,资源共享,学科交叉,促进南京大学“大生命学科”的发展1229日上午,生命科学学院党委、医学院党委在仙林校区生科楼A401会议室举行共建协议签署仪式,两院党政领导班子成员参加活动,仪式由生命科学学院党委副书记周方主持。

会上,生命科学学院党委书记纪勇、医学院党委书记韩晓冬先后致辞。纪勇书记首先热烈欢迎医学院党政班子的到来,随后就此次共建的目标与意义进行了介绍。他表示,共建将充分整合双方资源,夯实基层党建基础,共同创先争优,加强学科建设的交流与支撑,提升人才培养的合作与互助,增加科学研究的协作与促进,扩大社会服务的影响与成效,希望在双方的共同努力下,两院“同唱一首赞歌”,使“大生命学科”结出累累硕果。韩晓冬书记表示双方共建具有一定的战略性、引领性、可操作性,双方都高度认可和支持此次共建。一是双方有着深厚的渊源,共建将使合作与交流更加有章可循、有切实的保障。二是共建将增强双方合作的动力,从而内化为自觉性。三是共建将拓展双方的工作思路和规划,进而充分利用资源,着力加强双方的学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究和社会服务等各项事业。

随后,在参会人员的共同见证下,生命科学学院党委书记纪勇、医学院党委书记韩晓冬代表两院党委共同签署了共建协议书。

围绕“以共建促党建、以共建促了解、以共建促合作、以共建促发展”的思路,双方在签字仪式后进行了深入地交流。生命科学学院张辰宇院长希望双方依托资源优势,围绕学科发展规划,共同组织申报国家重点项目,打造学科高峰。同时融合学科交叉优势,打造生命教育精品课程,引领生命教育发展。医学院沈苏南副院长表示两院之间有着深厚的渊源,联系密切,是唇齿相依的关系,应充分发挥综合型大学的学科优势,他非常认可互聘导师等促进教师发展的系列举措。

座谈会后,双方与会人员前往生科楼二楼多媒体展厅参观。张辰宇院长向大家逐一介绍展板的内容以及近年来学院取得突破的技术与成就。

据悉,按照“资源共享、加强协作、注重实效、互惠共赢”的原则,今后共建双方每年将定期或不定期举行领导小组会议,交流双方发展动态及各方面的需求信息,促进双方相互了解,确保共建双方长期有效合作。(生命科学学院党委)