生化系教师党支部与生化博士生党支部举行师生共建主题党日活动

发布者:孙浩睿发布时间:2022-01-03浏览次数:10

为促进师生交流,共同探讨博士生学业和生活中的问题,进一步加强科研学术诚信建设,生命科学学院生化系教师党支部与生化博士生党支部于1221日在生科院A430共同开展了“科研生涯与学术诚信”师生共建主题党日活动。院党委委员、副院长朱景宁教授,院党委委员郑伟娟教授到会指导,博士生辅导员冷爽一同参与活动。

本次活动由生化系教师党支部组织委员黄振老师主持,内容分为博士生科研生涯规划解读、导师代表经验分享、师生小组讨论及总结发言四个部分。首先,黄振老师从博士生和导师两个角度出发,分享了他对科研生涯规划和学术诚信的理解。他认为在导师指导博士生科研工作和博士生跟随导师学习的过程中,双方应共同努力,同向而行,在经费支持、科研设想、能力提升、学术成果等方面形成互相成就的良性循环,从而实现自身价值。

生化系教师党支部教师代表李根喜教授应邀进行了经验分享。李老师多年来在一线从事本科生、研究生的教育培养工作,培养出了最年轻的中科院院士樊春海、美国青年科学家总统奖获得者张文君和973首席科学家罗凌飞等一大批优秀人才。他以这三位优秀学生的故事为切入点,将自己治学育人的经验和体会分三点娓娓道来:一是研究生一定要培养自己的文体爱好来保证身心健康,这是完成所有工作的前提;二是研究生应当树立远大的科研理想,认识到科研的本质是“解决问题、创造未知”,论文则是这个过程中的自然结果;三是导师不是学生的“老板”,而是超出学业内容外在待人接物、为人处世等各方面的“师父”,提醒同学们遇到困难一定要寻求导师的帮助。


师生党员们围绕“如何排解实验生活中不良情绪”、“读博的初心是什么”、以及“为了以后更好的自我发展,该着重培养自身哪些方面能力”等问题进行分组讨论,老师们纷纷结合自身经历予以解答。

籍晓云老师从日常与实验室同学相处的经历入手,谈到博士生遇到的实验不顺利主要分为两个方面:一是项目本身问题,这种情况需要与导师深入交流,明确实验方向,做好下一步规划;二是学生实验操作问题,需要博士生及早意识并更加精进自己的实验技术。

郑伟娟老师建议同学们在读博过程中,一是要有紧迫感,明白读书是“为自己学习”,做事分轻重缓急提高效率;二是要学会舒缓压力,平时与导师、家人、朋友多沟通,找到自己释放压力的渠道,而且一定要适时停下来放空自己,才能长期保持良好的状态。

汤化老师分享了关于应对科研压力的心得:要对自己进行积极的心理暗示,并且寻找合理的方式释放压力。

丁智老师认为作为博士生要明确自己的主体地位,博士期间的研究项目就像自己的孩子,孩子如何成长以及最后的模样,这是由博士生自己决定的,导师只是在引导,所以一定要认真严谨、时时切记科研诚信,一生对自己的所做课题负责。

黄振老师分享了一位学生的求职经历,并补充了自己的看法:做公务员还是做学术其实是看自己如何选择,做学术相对来说更独立,而做公务员更看重人际关系处理能力、对事情的执行能力、语言表达能力以及文稿撰写能力。如今公务员工作强度也很大,择业要看自己的能力与工作的性质是否匹配,找到契合自己,可以激发自我的工作,而不能贪图安逸。

谈到职业规划,朱景宁副院长鼓励博士生积极尝试寻找适合自己的职业方向,他强调无论选择何种道路,博士期间积累的科研训练能力,严谨的分析问题、解决问题的能力都是必要的。在与老师们的交流当中,各位博士生都表示对科研生涯规划及学术诚信问题有了更深的感悟,收获颇丰,这些都将成为他们成长道路上最宝贵的财富。

 

最后,朱景宁副院长在总结讲话中高度肯定了这一活动的形式和意义,认为活动紧扣主题,形式新颖。该活动为导师和学生深入交流拓宽了渠道,有利于营造良好的科研环境、和谐的师生氛围,并进一步加强科研学术诚信建设,对于博士生具有重要的指导意义。