我院2020级生药硕士生第二党支部与生药系教师党支部联合举行主题党日活动

发布者:孙浩睿发布时间:2022-01-02浏览次数:10

为深入学习伟大建党精神,加强理论学习和精神领悟,回顾百年生科奋斗历程,传承生科先辈精神,1215日,2020级生药硕士生第二党支部、生物技术与药学系教师党支部在生科楼A430联合举行“一心向党茂风华,生科百年谱新篇”主题党日活动。活动特别邀请了南京江北新区生命健康产业发展管理办党工委原副书记、纪委书记,南京江北新区生命健康办机关党支部书记、联合工会主席陆鼎铭,南京江北新区生物医药公共服务平台有限公司党支部书记、总经理阚苏立线上参加并讲授党课,学院党委副书记周方,党委委员、生物技术与药学系教师党支部书记张晶,团委书记刘亚兰,生物技术与药学系教师党支部部分党员以及2020级生药硕士生第二党支部党员参加此次活动。活动由2020级生药硕士生第二党支部书记陈浩主持。

陆鼎铭在党课中结合南京江北新区生命健康办机关党支部开展党史学习教育工作的经验以及自身丰富工作经验对新一代生科学子提出了四点要求:一要注重政治理论学习,不断提高自身政治素养;二要树立崇高理想,将个人理想与国家命运相结合,把个人梦融入社会梦、民族梦、国家梦中;三要保持身心健康,提高抗压抗挫能力;四要学以致用,提高创新能力,与时俱进,为社会发展贡献力量。随后,他从产业发展、园区规划两方面对江北新区生物医药谷做了简单介绍,鼓励同学们深入社会实践,学以致用、知行合一。


阚苏立从服务理念、发展愿景、服务体系、技术中心、功能平台等五个方面详细介绍了江北新区生物医药公共服务平台,以药物的生产上市为支点,以实现从专业到产业再到行业的跨越式成长,从而将企业技术需求融入专业,将企业技术力量融入团队,将学生发展融入教学,强化就业优先导向,以推动经济高质量发展。

 

张晶以一株草和一种酶为主线回顾百年生科奋进史,讲述了我国海上绿色长城的创始人仲崇信教授引进大米草实现“内地变粮仓,滩涂成银行”和我国生物制药研发的开拓者及尿激酶工业的创始人朱德煦教授“尿里淘金”的故事,展现了两位科研先驱者潜心创新,胸怀祖国,勇攀高峰,敢为人先的大师情怀。张晶借两位教授的故事激励全体党员同学树立理想抱负,坚持科学报国、科教兴国、科技强国相统一,发扬科学家的精神,开拓进取,锐意奋进,顺应时代潮流,成为新时代的奋斗者。

 

在互动环节,同学们热情高涨,积极提问。罗富河同学向陆鼎铭书记请教在科研工作之余如何将个人理想与国家命运相结合。陆书记认为在今后的工作中要明确企业目标,将个人小我融入企业的大我中,深入一线,望表知里,并将个人担当与企业、社会乃至国家的发展相结合。谢桂林同学围绕在新冠疫情之下,生物医药行业对人才的要求提问。阚苏立总经理认为,在疫情防控常态化的形势之下,生物医药产业蒸蒸日上,生科学子应该把握机遇,拓宽视野,将思维与产业需求相结合,以开放的思维适应今后的挑战。最后张晶老师希望同学们通过此次党课更加深入了解院史及中国改革开放史,增强自己的判断力以顺应时代潮流,传承先辈精神,继往开来,为生科下一个百年开新局贡献自己的一份力量。

百年党史,百年辉煌;百年历程,百年智慧。一心向党茂风华,生科百年谱新篇。在活动最后,同学们畅谈心得。陈浩同学表示作为学生党员,不仅要立足现实,在科研创新中发光发热,也要以党员学生干部的身份组织策划更多形式新颖、立意深刻的活动,更要树立远大的理想,做到“心中有信仰,脚下有力量”。葛琼琼则分享了自己党史学习的所思所想,她表示在读史、明史的过程中,真正意识到了当代青年学生的使命与责任。韩米同学认为我们要学习先辈身上听党指挥、求真务实、报国为民、无私奉献的优良传统,脚踏实地,志存高远,将小我融入大我,用青春书写担当。