新闻动态

新闻动态

当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

我院沈萍萍教授获评“南京大学赵世良讲座教授”

发布者:生命科学学院发布时间:2020-09-12浏览次数:10

在喜迎第36个教师节之际,我院沈萍萍教授获评“南京大学赵世良讲座教授”。

沈萍萍,南京大学生命科学学院生物化学与分子生物学专业教授、博士生导师,曾任南京大学生命科学学院主管本科教学副院长。在南京大学相继获得学士、硕士与博士学位,而后留校任教。于2002-2003年在美国加州大学San Diego分校从事访问学者工作,2004年升任教授,2006年入选教育部新世纪优秀人才培养计划。
沈萍萍教授长期对教学、科研与人才培养工作充满激情与热忱。她以身作则,教育学生“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣”,鼓励学生登高望远,立志成才。她不仅对其讲授的免疫学课程进行多层面改革,构建了“科学问题为导向”、“信息与人脑整合”的创新教学模式,而且投入了大量精力对本科生进行科研训练,成果卓著。如其指导的拔尖班本科生由于表现突出,获得多项荣誉如国家奖学金、iGEM大赛奖等。这些学生中,多人从此起飞,传承了南大“诚朴雄厚,励学敦行”的校训,成为国家、省优秀博士生等,继后踏上了科学研究、教书育人、创业的道路。
沈萍萍教授广受学生喜爱,他们说“上沈老师的免疫学课是一件很幸运的事情,不仅学到了知识,更重要的是明确了自己以后的发展的方向,”“沈老师您对科研的从容且与认真热爱,也感染着我,引导我也走上这条路。”同事也盛赞沈老师为是一位教学优秀的教师。
沈萍萍教授不仅在教学与人才培养工作中成效显著,而且在科研方面成果累累。她以第一完成人获得江苏省科学技术一等奖;在Advanced Science、Nature Communications等学科顶级刊物发表高水平学术论文,积极推动了生物学学科建设与发展。她以自身多年的勤勉踏实的敬业行为,得到广泛好评,除获得教学、科研多项奖励外,她还获得南京大学巾帼标兵的称号。其模范的师德师风,优良的学术水平在生科院的师生中起到了模范引领作用,特别是在年轻女教师与女学生的职业热情及职业精神培育方面,成为为人师表的榜样。


返回原图
/