新闻动态

新闻动态

当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

做配享冷猪肉的研究,让世界和我们接轨

——生命科学学院院长张辰宇在南京大学安邦书院2020级新生开学典礼上的发言

发布者:生命科学学院发布时间:2020-09-28浏览次数:28

尊敬的领导,尊敬的老师,尊敬的同学们,上午好! 

首先请让我代表生科院全体师生,热烈祝贺并欢迎各位同学,在经历了今年的特殊时期和事件,成功地汇聚到了南大安邦书院,开始您的新一段生命历程。 

由于得到的“指令”只是致3分钟左右的欢迎词,所以未准备发言稿。但赫然发现前面两位老师都是正式书面文稿,羞惭之余,只能做一次无纸质文稿的口头“书面发言”了。 

南京大学生科院的前身是中国第一个生物系,明年就是我们100周年院庆了。百年的积淀,使得我们院办学、科研及人才培养都有一套持之以恒的完整的理念和方法,简单地比喻,就是做“生命科学界的华为”:即注重和坚持原创性的发现,并在此基础上发明变革性的根技术,从而或引领、或推动、或促进生命科学新时代的产生和发展;不鼓励跟踪研究、跟风研究、拼凑、组装、仿制等思维和“套路”。 

如何才能做到“生命科学界的华为”?我们实验室的室铭就是“做配享冷猪肉的研究,让世界和我们接轨”。在过去文人学问高、人品好,死后是要进文庙,和孔夫子一起享受后人祭祀的冷猪肉的。只有我们的研究成果不仅引领科学的发展,还能泽被当下和后世的人类、社会和自然界,后世才会祭祀我们的研究,世界才能和我们接轨,而生科院就自然成为“生命科学界的华为”。 

在上述生科院发展的指导理念下,同学们将会被培养成为同时具有人文素质和科学素质的,对国家、民族和社会有责任心的、符合现代社会需要的,并掌握了现代科学技术的创新型人才,其也符合中国传统对读书人的定义:替天地立心,为生民立命,继往圣之绝学,开万世之太平! 

再一次祝贺和欢迎同学们! 

谢谢大家!

返回原图
/