新闻动态

新闻动态

当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

饶子和 :从2003“非典”到2020“新冠”

——生命科学学院“郑集论坛”顺利举办

发布者:生命科学学院发布时间:2020-11-09浏览次数:51

2020年11月4日下午,生命科学学院“郑集论坛”在国际会议中心三江厅举行,中国科学院院士、清华大学教授饶子和受邀请作为本次“郑集论坛”的主讲人,为我校师生带来“从2003‘非典’到2020‘新冠’”的主题报告。讲座由南京大学党委常委、副校长张峻峰教授主持,参加本次讲座的有中国科学院院士陈洪渊教授、中国科学院院士郭子建教授、生命科学学院党委书记纪勇、院长张辰宇教授以及全校各院系师生。

本次讲座,饶子和院士主要介绍了疫情开始以来,清华大学等机构联合开展的迅速且卓有成效的相关研究,从病毒的结构鉴定到新冠病毒感染人体后转录组装的分子机制,再到对于痊愈患者的抗体分离研究及相关疫苗、药物的研发与临床实验……在细致的讲述中,饶院士还穿插了许多生动的模拟视频,还在现场展示了病毒蛋白结构的3D打印模型,让我们更加直观形象地了解新型冠状病毒。

本次讲座,饶院士不仅通过一张张实验数据和实验图片向我们介绍了解析蛋白结构的研究过程,还和我们分享了疫情期间研究组成员两点一线软隔离的曲折故事。我们在了解科学研究方法的同时,也对研究人员的奉献精神有了更深刻的体会。

交流环节,现场的老师同学们围绕饶院士的讲座内容积极提问、热烈讨论,也向他请教了相关领域的研究进展。饶院士热情耐心地一一予以解答。

通过本场讲座,同学们从饶院士钻研解析新冠病毒、人源抗体的结构、力求开发有效药物与疫苗的经历中,对“使命与担当”有了切实的体会。作为生命科学学院的学子,我们应该怀抱远大抱负,肩负科研报国的责任,勤奋刻苦、踏实认真,将自己的所学与国家的需要相结合,学以致用,学以报国!

(2018级拔尖班 史明润)非常有幸能够现场听到饶院士的演讲,对非结构蛋白的核心蛋白的研究进程让我对流行病学病毒的研究和预防策略有了更好的理解,拓宽知识面的同时让我更清楚的了解现行流行病控制的一种思路。
(2018级基地班 原方)饶院士向我们展示了科研团队背后的故事,思路清晰、生动有趣,团队里老师们的坚守和钻研展现出了科学家们的担当和不畏难的精神。
(2018级拔尖班 王佩瑶)通过聆听饶子和教授分子水平对于蛋白结构的讲解和试验分析,我进一步更新了自己相关方面的知识,希望在未来的学习生活中,可以学好基础知识,并且不断拓展知识面,进而尝试发现、努力钻研。
(2018级基地班 郑永琨)参加这次讲座,让我体会到了面对热点问题时,基础学科研究是如何从实验室走向生活生产的,这对我以后的学习和科研有很大启发。
(2018级基地班 许诺)饶院士的报告非常精彩,他所展示的蛋白复合物模型很吸引我们,他所介绍的研究成果是我们打赢疫情防控阻击战的重要武器。
(2018级基地班 王新元)在突如其来的疫情下,饶院士和他的团队迅速做出了反应,完成了结构解析等一系列科研工作,这种社会责任感和使命感让我感到敬佩。


返回原图
/