“未来农业与科技”秉志书院论坛专题讲座 暨易中懿院长兼职教授授职仪式顺利举行

发布者:朱昱苹发布时间:2022-06-08浏览次数:10


202262日上午,“未来农业与科技”秉志书院论坛专题讲座暨江苏省农科院易中懿院长兼职教授授职仪式于生科院A321举行。南京大学副校长张峻峰、生命科学学院院长张辰宇、生命科学学院副院长董磊、生命科学学院教学委员会主任杨永华、生命科学学院生物系主任孙博、江苏省淮阴师范学院陆桂华出席会议。会议由生命科学学院党委书记纪勇主持,谭仁祥教授、洪治教授、兰文智教授、王斌教授等教师代表,秉志书院拔尖计划和强基计划本科生和研究生学生代表参加会议。

(图1

(图2


   会议伊始,纪勇书记向大家介绍了易中懿院长的个人履历和学术成就。易中懿院长是国务院特贴专家,江苏省有突出贡献的中青年专家,现任江苏省农业科学院院长、党委书记,江苏省科学技术协会副主席,江苏省农学会理事长等职,主持国家863、支撑计划、948等科技项目60余项,在国内外专业期刊上发表学术论文70余篇,出版学术专著10余部,曾获国家技术发明二等奖等奖励。

(图7


随后,张峻峰副校长向易中懿教授授予南京大学兼职教授证书,并由张辰宇院长为易教授佩戴校徽。易中懿教授对南京大学授予其兼职教授表示感谢,期待江苏省农科院与南京大学生命科学学院在应用研究和基础研究两大方向继续互相协助,对我国农业农耕发展做出进一步贡献。特别地,正值学院百年院庆,董磊副院长向易教授赠予学院百年院庆纪念盘,学生代表向易教授献上花束,表达我院对易教授最热情的欢迎和最衷心的祝福,期望两院未来能够携手共进,再创佳绩!

3 4

5 6

   授职仪式后,易中懿教授结合自身工作感悟和科技形势,分享了题为《未来农业与科技》的学术报告。在报告中,易教授表示,新中国成立以来,我国完成了从传统农业向现代农业的转变,农业发展为经济社会的快速发展提供了强有力的保证,2021年江苏农业科技进步贡献率71.3%,意味着我国农业已经从资源驱动向创新和资源并重的方式转型,且科技正在由支撑产业发展向支撑与引领并重的方向转型。未来农业将在绿色化、工程化、品牌化三大方面进一步发展,加强创新驱动,提高管理技术,培养农业人才,完善全产业链,实现个性化定制,围绕安全、品质、营养递进的方向,迎合集约化、标准化、无人化趋势,应用和推广现代技术,真正做到智慧农业。

(图8

农业的快速发展和转型迫切需要研组织形式优化,易教授提倡以团队协同的形式开展科研工作,对内打造共同体,对外组建联合体,加强科研机构和企业的合作,做到政企研共建,实现创新和需求的密切接轨,前置技术转移节点,促进优质创新资源向企业流动,提高企业创新能力。最后,易教授激情表示,“未来已来,来自青年”,表达了他对青年的殷切期望和谆谆嘱托。易教授提出,科研需要“疯劲”和“傻劲”,需要“傻子”一般的执着坚持、纯粹热爱和不受干扰的耐心,和“疯子”一般的疯狂热爱、献身创新、忠于科学、不畏权威,而“疯”和“傻”源于兴趣,兴趣源自专注,鼓励青年培养对生命科学的热爱和心无旁骛的专注。他亦指出,“疯”和“傻”是底盘,成功亦需要情怀、知识和能力的嫁接,激励青年勇于改变,敢于磨炼,勇攀高峰!最后,易教授向大家介绍了江苏省农业科学学院的简单情况,并欢迎有志研究农学的同学加入江苏省农科院,为国家农学发展做出更多的努力与贡献!

(图9








文字:李欣怡

图片:厉轩